本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

消基會:罷工賠250美元太少 2週內找長榮商議

最新更新:2019/07/08 13:46
消基會董事游開雄(右)8日上午舉行記者會表示,長榮空服員罷工落幕,但長榮賠償上限250美元可能遠低於不少人的實際損害,2週內將邀長榮公司、旅行社依歐洲聯盟相關條款、國內規範商議更高賠償。中央社記者楊淑閔攝  108年7月8日
消基會董事游開雄(右)8日上午舉行記者會表示,長榮空服員罷工落幕,但長榮賠償上限250美元可能遠低於不少人的實際損害,2週內將邀長榮公司、旅行社依歐洲聯盟相關條款、國內規範商議更高賠償。中央社記者楊淑閔攝 108年7月8日

(中央社記者楊淑閔台北8日電)中華民國消費者文教基金會今天說,長榮空服員罷工落幕,但長榮賠償上限250美元可能遠低於不少人的實際損害,2週內邀長榮、旅行社依歐洲聯盟相關條款、國內規範商議更高賠償。

長榮航空股份有限公司說,散客部分,航班延誤6小時以上衍生的必要食宿或交通等相關費用,在上限250美元(約新台幣7748元)原則下給予合理補償。

消基會董事游開雄上午舉行記者會表示,散客、團客都可向旅行社或航空公司求償;團客適用「國外旅遊定型化契約應記載及不得記載事項」規定,依旅行活動取消距出發時間不等,可獲付出費用的5%到100%不等比例賠償。

他說,搭歐洲飛回台灣班機消費者可參照歐盟法院「EU261-2004條款」,依飛行距離規定的賠償金額,歐洲回台都是3501公里以上,如果比原定時間晚4小時以上,可獲600歐元(約新台幣2萬1000元)賠償,且英國、法國、奧地利、德國、義大利與荷蘭求償年限都在2年以上。

不過,游開雄表示,賠償條件還包含須在航空公司指定時間前抵達機場,完成辦理登機手續,如果沒指定時間,則是航班預定起飛前45分鐘;實際上,可能以罷工前幾天的消費者較符合條件,如果到機場前就已知班機取消,就無法完成辦理登機手續並依這項規定求償。

此外,他說,有接獲團客申訴,有些旅行社拒退費用,但罷工造成的影響,最終責任是航空公司,不應不退費。(編輯:李明宗)1080708

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱