本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防無預警停航 擬公布預收機票款現金流量比

最新更新:2019/11/13 13:05

(中央社記者汪淑芬台北13日電)交通部民航局為防再發生類似復興航空無預警停航事件,將強化對航空公司的財務監理機制,正研擬訂多項新預警指標,包括預收機票款與公司現金流量比,並公布讓消費者參考。

民航局研擬中的航空公司財務監理指標約有20項,部分參考台灣證券交易所「公開資訊觀測站」採用的財務指標,部分是與航空運輸特性相關的指標,不但要求航空公司揭露,民航局也會公布。

與航空運輸特性相關的指標中,預收的機票款與公司現金流量比,可以讓消費者很快辨別所買機票是否有保障,因為當公司的現金流量低於預收的機票款,已售出並在外流通的機票,就有變成廢紙的風險。

民航局研擬中的新財務監理機制,將適用在國籍民航客運業,包括:華航、華信、長榮、立榮、遠東、德安及預定明年1月首航的星宇航空。

依民用航空法規定,航空公司應按期將財務表報送請民航局核轉交通部備查,2008年遠東航空公司發生財務危機並進入重整,民航局在2010年對於航空公司財務建立預警指標及監理,2011年起還聘會計師協助檢視財報。

不過,2016年仍發生復興航空無預警停航,造成乘客、員工及相關債權人權益受損,民航局認為有必要檢討並強化對航空公司的財務監理。

民航局目前仍在檢測新的「國籍航空公司財務監理系統」,希望年底前能實施。

開南大學空運管理學系主任盧衍良支持民航局的做法,他表示,以復興航空無預警停航事件來看,當時復興航空資產仍大於負債,卻仍決定停業,民航局目前對航空公司的財務監理仍有盲點,應多一些預警措施,這些措施對體質好的航空公司並無影響,卻可防止體質有疑慮的公司隱匿真相。(編輯:管中維)1081113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱