本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防人力不足限制出國 醫護願配合盼有補償

最新更新:2020/02/24 13:56

(中央社記者陳偉婷台北24日電)為防武漢肺炎疫情擴散、人力不足,醫事人員將有限度限制出國。不少醫院早已配合防疫,建議醫護暫緩出國,基層醫護也說,願配合禁令防疫,但應有補償和配套措施。

武漢肺炎疫情期間,指揮中心擬祭出醫事人員出國禁令。衛福部醫事司長石崇良今天說,受限制醫事人員以第一線照顧病人為主,嚴禁去中國、香港、澳門;其他列入旅遊疫情建議等級的國家,包含日本、韓國、新加坡、泰國、義大利和伊朗,則報准才能前往;其他地區則不受限。

不過,經同意出國的醫事人員,應落實返國後自主健康管理14天,且於該期間不得從事第一線醫療照護工作。相關政策細節,有待衛福部25日會議討論。

新光醫院副院長洪子仁上午接受記者聯訪時說,在目前防疫情勢下,醫護人員都會有沒重要的事情避免出國的認知。醫院的防疫會議也早已建議醫護同仁,出國要報備,且避免去疫情風險區,如中國、香港、澳門、日本、韓國等,就算政府沒有下禁令,醫院端也有這樣的共識。

洪子仁說,在防疫大前提下,若醫護到疫情風險區,回國後會增加防疫難度跟挑戰,如果要被隔離14天,也會減損戰力。但目前比較大的問題是,相關禁令有沒有法源依據,政府可能要說得更清楚,以免被質疑限縮人民的權利。

林口長庚醫院副院長黃璟隆上午受訪時說,長庚各院區已公告,在4月底前,同仁避免去疫情比較嚴重的地方,因不知道國外的疫情狀況,如果回來被迫隔離,會非常麻煩,希望醫護盡量不要出去,盡量保護自己。

黃璟隆說,有些醫師可能半年前就預定要參加國際會議,但因應院方政策不能去,院方也會給予報名費、預付的旅費等實報實銷補償。

至於個人休閒出國,黃璟隆說,特殊事情,應保護每一個醫護人員,個人休閒可以延後再去。他原訂2月底要去日本度假,但1月看到疫情苗頭不對,也早早取消認賠。

台北市醫師職業工會秘書長廖郁雯接受中央社記者採訪時說,工會態度是配合指揮中心政策禁止出國,醫護人員本來就願意配合,就算在承平時期,只要是在台大或榮總等公立醫院,潛規則就是「出國一定要報備」。

廖郁雯說,但因醫護人員的休假可能都是半年前就已排定,如今被迫取消,應有補償機制。如被取消的假期給予防疫津貼補償。政府也應將相關指引寫清楚,讓醫院遵循,而不是全由醫院說了算。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

嘉義基督教醫院工會理事長趙麟宇受訪時表示,政府要求限縮醫護人身自由前,應先周全考量有沒有給醫護足夠的保護,現在醫院第一線工作人員防護衣吃緊,應先補足。支持指揮中心防疫的努力,但限制人民權利要審慎且應有配套。

趙麟宇說,目前對醫事人員有出國禁令,但應明文規定怎麼限制且限制到什麼程度;且從和平醫院的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)經驗中可知,會傳播疾病風險的並不只是醫護人員,也可能是後勤人員,如洗衣工等,限制的範圍應該更清楚。(編輯:張雅淨)1090224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族