本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政院拍板 電動機車、汰舊換新維持補助

最新更新:2021/01/07 13:57
今年電動機車補助維持不變,補助重型及輕型等級每輛7000元、小型輕型等級每輛5100元、採國產電池芯加碼補助3000元。(中央社檔案照片)
今年電動機車補助維持不變,補助重型及輕型等級每輛7000元、小型輕型等級每輛5100元、採國產電池芯加碼補助3000元。(中央社檔案照片)

 (中央社記者余祥、梁珮綺台北7日電)行政院長蘇貞昌今天拍板,2021年經濟部電動機車補助金額維持每部7000元,若採用國產電池芯,再加碼補助3000元;環保署不分油、電機車,也維持給予3000元汰舊換新的補助。

行政院上午召開行政院會,行政院秘書長李孟諺在院會後記者會轉述,蘇貞昌說,今年環保署不分油、電機車,都還是會給予3000元汰舊換新的補助。

蘇貞昌表示,政府也已經拍板,針對購買電動機車者,同意經濟部再持續給予每一部7000元的補助,若採用國產電池芯,再加碼補助3000元,請相關部會多加宣導政策讓民眾知道,落實達到既有環保又能夠照顧民眾的目標。

媒體詢問,政府推出機車油電並行政策,但引發電動機車銷售量下降,油電並行政策是否還要檢討。

李孟諺說,目前維持油電並行,環保署不分油、電車,汰舊換新都會補助3000元,主要是鼓勵民眾多更換七期燃油機車,讓空污獲得改善。

李孟諺說,至於經濟部的電動車補助,主要是因為現在有不少油車製造商也開始發展電動機車,政府希望協助新產業,也符合時代潮流,更能提升綠能產業。

另外,蘇貞昌指示,請經濟部就機車產業升級轉型輔導方案中,對於傳統機車行實施基礎訓練,讓他們具備維修電動車的技能、新知、新技術,並協調電動車車廠釋出部分料件,像外殼、輪胎、煞車皮等,供傳統機車行在保養電動車方面也能協助,也多一個生意的機會,讓傳統機車行得到照顧、社會更穩定。

蘇貞昌表示,有關機車行的訓練,以及相關機車業者跟電動機車業者應該配合的做法,去年也在勞動部、交通部、經濟部的幫忙下,推動這些訓練的計畫,希望能夠持續推動讓全國兩萬多家傳統機車行、修理業者,能夠隨著時代精進、隨著產業發展,能夠兼顧環保的要求,在技術上也能夠提升,有多元服務,讓他們能夠有更多就業、工作的機會,能繼續為大家服務,兼顧進步的需求及對民眾的照顧。

民眾購買電動機車可享有補助,分別來自於環保署、經濟部以及地方政府,不過,在「油電平權」下,政府對機車汰舊換新的補助政策去年大轉彎,納入燃油機車補助,全年電動機車銷售逾9萬輛、燃油機車超過91萬輛。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外界原本預期今年電動機車補助會調降,但受疫情影響,電動機車銷售量受到嚴重衝擊,因此,經濟部提出的補助方案與去年相同,維持重型及輕型等級每輛7000元、小型輕型等級每輛5100元、採國產電池芯加碼補助3000元。

工業局說明,盼透過維持政策穩定性,車廠能持續投入開發優質平價車款,並善盡企業社會責任,在維修保養、能源補充便利性等面向,提高消費者滿意度,並替環境盡心力。(編輯:黃國倫、楊玫寧)1100107

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族