本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大國壟斷救命疫苗 陳時中:無助全球共同抗疫

最新更新:2021/01/29 15:16
疫情指揮中心指揮官陳時中28日說,全球大量武漢肺炎疫苗被特定大國壟斷。他29日表示,疫苗是防疫物資,若大量囤貨恐讓疫苗更不夠,無助全球共同抗疫。(示意圖/圖取自Pexels圖庫)
疫情指揮中心指揮官陳時中28日說,全球大量武漢肺炎疫苗被特定大國壟斷。他29日表示,疫苗是防疫物資,若大量囤貨恐讓疫苗更不夠,無助全球共同抗疫。(示意圖/圖取自Pexels圖庫)

(中央社記者張茗喧、陳偉婷台北29日電)武漢肺炎疫苗全球瘋買,疫情指揮中心指揮官陳時中昨天指出,全球大量疫苗被特定大國壟斷。陳時中今天則表示,疫苗是防疫物資,若大量囤貨恐讓疫苗更不夠,無助全球共同抗疫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天晚間接受電視專訪時提到台灣購買武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗遇到的困境,他指出,目前很多大國壟斷疫苗,甚至買了人口數4倍的量,質疑世界衛生組織(WHO)為何不介入阻止。

陳時中今天下午在記者會中被問到此事,他表示,一開始早就預期各國會超買疫苗,但沒想到會超買這麼多,例如大家很需要口罩,一人買個5盒其實已經算是超買,但沒想到會有人一次買5箱,這大概就是疫苗採購遇到的問題。

陳時中說,每個國家都要保護國民,但購買量夠用、稍多一些就好,買太多反而會對於人類共同抗疫的目標造成阻礙,畢竟疫苗不是一個單純的商品,而是防疫物資,若災難時有人囤積、搶購就會讓疫苗數量更不足,對於世界共同抗疫並無幫助。

至於台灣為何尚未透過COVAX取得疫苗,陳時中說,COVAX是WHO下面的組織,還是要和廠商來做談判,由廠商談判簽訂一定數量才能做適當分配,

此外,有德國媒體報導,阿斯特捷利康的武漢肺炎疫苗對年長者防護力僅達8%。

陳時中指出,疫苗有效性、相關族群效力方面,由於目前相關報告都還不完整,且台灣勢必將比第一波開打的國家還要晚才開始接種,將持續觀察這些國家年齡層、效力,訂定台灣的施打策略。(編輯:陳政偉)1100129

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀