本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北農13人確診疑下封口令 北市府:絕無隱匿

2021/6/10 20:36(6/10 21:14 更新)
台北市議員侯漢廷和台北農產公司員工家屬指出,北農隱匿員工確診疫情,盼休市進行全體快篩。圖為第一果菜批發市場的工作人員戴著口罩及護目鏡在交易現場工作。(中央社檔案照片)
台北市議員侯漢廷和台北農產公司員工家屬指出,北農隱匿員工確診疫情,盼休市進行全體快篩。圖為第一果菜批發市場的工作人員戴著口罩及護目鏡在交易現場工作。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃麗芸台北10日電)台北市議員侯漢廷和台北農產公司員工家屬指出,北農隱匿員工確診疫情,盼休市進行全體快篩。台北市市場處和北農都說並無此事,接觸者都造冊快篩和每日清消。

有一名北農員工的家屬今天告訴中央社記者,指北農5月20日發生市場拍賣員武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診案例,起初對外公布為一人,但實際有3人,都是到萬華區阿公店消費和吃熱炒所致,且持續到前幾天都有拍賣員陸續確診。

這名家屬還指出,北農營業部5月底也有一名員工確診,相關接觸者有6人,但實際去快篩者僅4人,結果其中一人也確診;此外,還有承銷商染疫後,竟換其他家人繼續前往批發市場採購,甚至有些載送司機的口罩都沒戴好,恐成內部群聚感染和疫情破口隱憂。

她表示,家人上班時都做好自我防護,但仍不幸染疫,部分確診員工家屬也連帶被感染,可是北農公司竟要員工們不要張揚此事,還有管理階層自掏腰包慰問員工卻說不會向上呈報,甚至聽聞台北市長柯文哲下令不能休市,以免引發中南部菜農民怨。

這名家屬說,看到染疫家人在生死關頭徘徊,數名北農員工也面臨同樣困境,自己只是希望北農能給員工們一個安心、安全的工作環境,期盼北農能盡快休市2、3天進行全面清消,以及安排所有員工進行快篩。

聯合報報導也指出,新黨籍台北市議員侯漢廷也爆料,自己日前走訪第一果菜市場發現有防疫漏洞,今天也接獲北農員工陳情稱營業部有員工確診,卻要求基層員工加班彌補確診者空缺,批北農刻意隱匿對全體員工下封口令,連北市衛生局都被蒙在鼓裡。

對此,北農主秘路全利表示,萬華區第一果菜批發市場5月20日有一人確診,另中山區的營業部5月28日也有一名員工確診,其後均依相關衛生單位規定進行相關接觸者快篩與核酸檢測(PCR),截至目前共有近90人快篩,其中13人確診,但近期幾天已無新增案例。

路全利說,台北市自5月中提升疫情3級警戒後,所有交易市場每天都請專業環保公司進行清潔和消毒,並配發每名同仁口罩、護目鏡、手套和酒精等防疫物資,以及嚴格實施實聯制、量體溫等管控措施。

此外,若承銷商要進入賣場也都嚴格要求務必要戴口罩,並增派幹部和督導人員巡場,違者立即依法處理,迄今已開罰數10件。

針對內部有無隱匿情事,路全利表示,並無此事,也沒有高層下令封口,員工確診均依相關防疫規範處理,並以同心圓方式找出接觸者進行快篩。

路全利說,針對員工染疫情事和是否全面快篩,都有向台北市市場處提報和積極處理。

市場處發言人、副處長高群荐也說,批發市場攸關民生物資供給,難以輕易休市、停業,但先前就已針對批發市場致力減少人員群聚、延長入場時間和接觸距離等預防做法,若有確診者也立即隔離、列冊接觸者快篩和進行每日清消,衛生單位也都有掌握,絕無隱匿情事。(編輯:方沛清)1100610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀