本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

颱風盧碧登陸廣東後漸弱 氣象局估傍晚解除警報

2021/8/5 15:23(8/5 17:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北5日電)氣象局今天表示,輕颱盧碧已登陸廣東,強度及暴風圈持續減弱,預計下午5時30分會解除颱風警報;預估熱帶系統7日後會到台灣北部海面,是否再重整增強,仍有不確定性,會持續觀察。

中央氣象局今天表示,輕度颱風盧碧下午2時的中心位置在北緯23.6度,東經116.9度,即在金門的西南西方約180公里處,向北轉北北西緩慢進行,中心氣壓988百帕,近中心最大風速每秒20公尺,瞬間最大陣風每秒28公尺,七級風暴風半徑80公里。

預報員羅雅尹表示,盧碧今天約中午12時在中國廣東沿海登陸,向北轉北北西移動,暴風圈還是影響台灣海峽;目前資料顯示未來盧碧強度逐漸減弱,暴風圈也有逐漸縮小的趨勢,如果按照這樣的路徑持續偏北方向移動,氣象局將會在今天傍晚5時30分左右解除海上颱風警報。

羅雅尹指出,盧碧今明兩天會進入廣東福建,7、8 日回到台灣北部海面,回到海面後有機會重整,但強度的變化要持續的觀察;如果在陸地受到地形的破壞的比較嚴重,對台灣附近的影響就會小一點;如果進入北部海面重整的情況比較顯著,後續又再發展起來,可能對西半部的天氣影響就會比較顯著。

羅雅尹強調,雖然颱風之後可能會減弱為熱帶性低氣壓,不過它的環流還是影響著台灣周圍的海域,台灣海峽一直到巴士海峽、台灣東南部海面風浪大;中南部、恆春半島、東南部沿海以及離島的馬祖、金門跟澎湖,會有比較強的陣風出現。

根據氣象局網站,今天截至下午2時30分,屏東縣三地門累積雨量達214毫米最多、高雄市六龜區也出現202毫米的雨量;累積雨量前10名都集中在高雄、屏東等地。

羅雅尹說,下午過後,西南風的水氣逐漸往北部,包含背風面的宜花地區也出現局部性的降雨;然而還是以南部到中部地區短時間降雨比較顯著,尤其是嘉義以南地區、中部地區斷斷續續降雨;其他地區、山區午後也容易出現較大雨勢。

羅雅尹進一步說明,今天晚上到明天清晨,北部、東半部降雨會稍微趨緩,但是要留意中部、南部地區還是受到西南風的影響,持續有陣雨,也較容易出現短時間的強降雨。

羅雅尹提到,未來2、3天,南部或者是中部還是容易有局部的大雨或豪雨,週末之後必須看熱帶系統的強度及後續重整發展狀況而定,氣象局會持續觀察。(編輯:陳政偉)1100805

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族