本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

嚴防Delta變異株 柯文哲:有症狀先暫停上班上課

2021/9/6 20:00(9/7 09:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北6日電)長榮機師確定感染Delta變種株,台北市長柯文哲今天表示,必須假設Delta已經在社區潛伏,呼籲民眾只要出現疑似COVID-19症狀,請主動就醫篩檢,並先暫停上班或上課。

柯文哲晚間在臉書發文表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情瞬息萬變,必須做好最壞的打算、最好的準備。

柯文哲說,台北市疫情持續趨緩,正當大家逐漸放下戒心時,新北市突然爆發幼兒園群聚案,北市一看到消息,立刻與新北衛生局、疾管署連繫,先釐清被感染幼兒園學童的家長是否有到台北上班,以及影響範圍可能有多大。

他說,教育局今天下午回報,有一名小朋友曾到該幼兒園上課,9月開學後再回到台北的幼兒園,已經被開立居隔通知書,目前共有3間幼兒園有類似的狀況與足跡,都已進行預防性停課,並安排明天全面消毒。

柯文哲指出,現在最讓人擔心的是,源頭在哪裡?新北幼兒園群聚事件與和長榮航空機師確診的時間點接近,且現在國際上流行的強勢病毒株就是Delta變種病毒株,因此在幼兒園案確診者的基因定序結果出爐前,不能排除他們染上Delta的可能。

柯文哲進一步表示,幼兒園環境相對單純,若是感染源不明,更必須假設Delta已經在社區潛伏、醞釀爆發。

柯文哲呼籲,打完疫苗不代表不會感染,只是減少重症與死亡率的機率,因此民眾只要出現疑似COVID-19症狀,請主動就醫篩檢,並先暫停上班或上課,嚴陣以待、料敵從寬,「我們沒有鬆懈的本錢」。

此外,柯文哲下午在北市防疫因應記者會上表示,中央流行疫情指揮中心發百萬封細胞簡訊後,台北市今天共有2720人預約PCR採檢,提醒民眾有症狀再來篩,沒症狀就先觀察或是自主快篩,快篩陽性再去採檢比較有意義。(編輯:李錫璋)1100906

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀