中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

本土BQ.1個案竄升 羅一鈞:可能變成下一波主流

2023/1/3 14:48(1/3 21:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
指揮中心3日公布每週定序結果,上週新興變異株BQ.1本土病例竄起,增幅最大。(指揮中心提供)
指揮中心3日公布每週定序結果,上週新興變異株BQ.1本土病例竄起,增幅最大。(指揮中心提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎、沈佩瑤台北3日電)指揮中心今天例行公布每週定序結果,上週BA.5本土個案占比下降,新興變異株BQ.1本土病例竄起,增幅最大。醫療應變組副組長羅一鈞預估,BQ.1可能變成下一波主流。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,中央流行疫情指揮中心下午在疫情記者會公布,新增105例Omicron亞型變異株確定病例,分別為42例本土個案及63例境外移入。

羅一鈞表示,以上週本土個案定序結果分析,BA.5株占比從82%下降為62%,意謂社區有將近4成個案是新興變異株,其中以BQ.1株增加幅度最大,從3%增至14%;另外,BA.2.75株則是從12%增加至19%,BF.7株也自3%到5%。

羅一鈞說,以日本及歐美疫情經驗,BQ.1可能變成下一波主流。BQ.1是Omicron的BA.5子代變異株,全球占比已至少42.5%以上,為主流病毒,多數個案分布在歐美、日本,傳染性較高,但疾病嚴重度和致死率與其他Omicron相同,沒有更高。

羅一鈞表示,BQ.1變異株的新突變具有免疫逃脫優勢,可能有較高的重複感染機率,接種BA.5次世代疫苗追加劑對BQ.1、BF.7及XBB等新興變異株,可降低因感染COVID-19造成重症、住院或死亡風險,呼籲民眾儘速接種。

至於境外移入個案,羅一鈞說明,上週定序結果仍以BA.5株為主流、占比有59%,BF.7次之、占比是19%,再者是BA.2.75占比為14%,其他新興變異株,如XBB等,在境外移入占比都是個位數。中國境外移入定序仍是BA.5及BF.7。(編輯:管中維)1120103

(指揮中心提供)
(指揮中心提供)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
連假效應本土病例增0.9% 境外移入創168天新高
172.30.142.51