中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加薩糧食援助點重大死傷 拜登:停火協商更複雜

2024/3/1 09:09(3/1 09:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴勒斯坦難民在營區中等待領取食物。(路透社)
巴勒斯坦難民在營區中等待領取食物。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國總統拜登今天說,加薩(Gaza)糧食援助點爆發重大傷亡事件,將讓以色列與巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)之間的停火協商變得複雜,但他仍強調達成協議的急迫性。

法新社報導,拜登還說,雙方不太可能如他先前認為可在3月4日以前停火。他強調,他仍希望達成停火6週的協議,以換得哈瑪斯釋放人質。

拜登在白宮回答記者關於停火時機的問題時表示:「希望總是存在…我與這個地區的人通了電話…也許不會在4日之前(停火),但我希望如此。」

加薩衛生部表示,以色列軍隊稍早向混亂中爭搶糧食援助的巴勒斯坦人開火,有超過100人死亡。

拜登被問到此事時說:「我們現在正在調查。關於事發過程有兩種版本,我還沒有答案。」

當被問到是否擔心這起事件會使棘手的停火協商變得複雜時,拜登回答:「我知道會這樣。」

白宮副新聞秘書達爾頓(Olivia Dalton)在「空軍一號」(Air Force One)上告訴跟隨拜登前往德州的記者:「我們認為這起最新事件需要徹底調查…我們今早聯繫了以色列政府以蒐集資訊,並要求他們調查。」

以色列軍方表示,當時有數以千計加薩人包圍38輛援助卡車組成的車隊,並發生「踩踏」事件,導致眾多死傷,其中一些人被卡車輾過。

一名以色列消息人士承認,軍隊當時向人群開火,認為情況「構成威脅」。

加薩衛生部譴責這起發生在加薩市的「屠殺」造成112人喪生、逾750人受傷。

加薩衛生部稍早表示,自去年10月7日開始的以哈戰爭已導致3萬多名巴勒斯坦人喪生。(譯者:徐睿承/核稿:曾依璇)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美向聯合國提案 籲加薩暫時停火、反對以色列進攻拉法
172.30.142.106