中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯合國:加薩至少1/4人口正處於饑荒邊緣

2024/2/28 09:33(3/1 09:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴勒斯坦難民在營區中等待領取食物。(路透社)
巴勒斯坦難民在營區中等待領取食物。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部27日綜合外電報導)聯合國援助單位高官今天告訴安全理事會,加薩走廊至少有57.6萬人正處於饑荒邊緣,相當於1/4人口,警告若不採取行動,大規模的饑荒「幾乎無可避免」。

聯合國人道事務協調主任拉傑辛漢(Ramesh Rajasingham)對安理會(Security Council)說,加薩北部有1/6兩歲以下孩童虛弱消瘦且嚴重營養不良;而加薩230萬人口幾乎都靠著「極度不足」的援糧維生。

聯合國世界糧食計劃署(WFP)副主任斯考(Carl Skau)說,「如果情況沒有任何改變,加薩北部饑荒迫在眉睫」;拉傑辛漢則警告,大規模饑荒「幾乎不可避免」。

聯合國人道事務協調廳(UNOCHA)發言人萊克(Jens Laerke)今天稍早在日內瓦表示,以色列軍隊正「有系統地」阻止(人道援助)進入加薩。

最近幾週,以色列當局拒絕了所有計劃進入加薩北部的援助車隊。世界衛生組織(WHO)表示,上次獲准對加薩北部運送糧食援助,是在一個多月前的1月23日。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)今天表示,援助物資已準備就緒,正在邊境等待。

他說:「載運1萬5000公噸糧食的近1000輛卡車已在埃及準備出發。」(譯者:紀錦玲/核稿:劉文瑜)1130228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
加薩戰爭迄今近5個月 以色列地方選舉成民意風向球
172.30.142.28