中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

逾3萬巴勒斯坦人命喪以哈戰爭 停火協議前途未卜

2024/2/29 20:06(3/1 09:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為巴勒斯坦人走過遭空襲的加薩走廊北部賈巴利亞(Jabalia)難民營。(路透社)
圖為巴勒斯坦人走過遭空襲的加薩走廊北部賈巴利亞(Jabalia)難民營。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加薩走廊29日綜合外電報導)加薩走廊衛生部今天在聲明中表示,自去年10月7日以來,已有至少3萬35名巴勒斯坦人命喪以色列對加薩的軍事攻勢中,並有7萬457人受傷。

綜合法新社和路透社報導,儘管居間調解人士表示,以色列和巴勒斯坦伊斯蘭激進運動哈瑪斯(Hamas)之間的停戰協議可能幾天後就能達成,援助機構已對加薩北部迫在眉睫的飢荒敲響警鐘。

加薩衛生部指出,加薩市西法醫院(Al-Shifa Hospital)已有兒童「因營養不良、脫水和大規模饑荒」而死亡。發言人庫德拉(Ashraf al-Qudra)呼籲國際組織「立即採取行動」,以防止更多這一類死亡。

美國國際開發總署(USAID)署長鮑爾(Samantha Power)在提到加薩日益惡化的局勢時說,以色列必須開放更多邊境關卡,這樣「極需的人道主義援助才能大幅增加」。

鮑爾在社群媒體平台X上發布的影片中說:「這是一個生死攸關的問題。」

衛生部今天表示,飽受戰爭蹂躪的加薩走廊前一晚至少又有79人死亡,使得在戰爭中喪生的巴勒斯坦人總數突破3萬人。

哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列,引爆這場戰爭,以色列誓言消滅統治加薩的哈瑪斯。埃及、卡達和美國的調解人士一直在尋求停戰6週。

談判人員希望能夠於伊斯蘭教齋戒月前開始停戰。根據伊斯蘭教曆法,今年的穆斯林聖月齋戒月將從3月10日或11日開始,端視是否觀測到新月而定。

根據報導,這些提議包括釋放被挾持到加薩的部分以色列人質,以換取遭到以色列關押的數百名巴勒斯坦人。(譯者:林沂鋒/核稿:何宏儒)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
華郵:哈瑪斯首腦辛瓦藏身加薩地道 拿人質當肉盾
172.30.142.42