本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委及全教總籲勞動節改國定假日 盼今年起實施

2024/3/15 11:51(3/15 14:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
現行5月1日勞動節,公教人員被排除在放假的適用範圍,導致家庭內親子假期不一致,民進黨立委林宜瑾(左)、劉建國(右)15日和全教總理事長侯俊良(中)一同呼籲政府不應分化勞動者,「五一國定假」113年就應上路實施。中央社記者陳至中台北攝  113年3月15日
現行5月1日勞動節,公教人員被排除在放假的適用範圍,導致家庭內親子假期不一致,民進黨立委林宜瑾(左)、劉建國(右)15日和全教總理事長侯俊良(中)一同呼籲政府不應分化勞動者,「五一國定假」113年就應上路實施。中央社記者陳至中台北攝 113年3月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北15日電)現行5月1日勞動節,公教人員被排除在放假的適用範圍,導致家庭內親子假期不一致,多名朝野立委今天和全教總一同呼籲政府不應分化勞動者,「五一國定假」今年就應開始實施。

全國教師工會總聯合會召開記者會,民主進步黨籍立委林宜瑾及劉建國,以及台灣民眾黨籍立委黃國昌等出席聲援,不分朝野黨派一同呼籲行政院不要再拖延「五一國定假」的實施。

全教總理事長侯俊良表示,政府是勞動節沒放假受雇者最大的雇主,「要彰顯勞動價值,應該要從自己做起」,且多1天讓親子一同放假,也有助於家庭教育,對整個國家的進步和勞動價值,都會有進步。

林宜瑾表示,她一直主張「五一國定假」,不僅放進競選政見中,也在立委任期內不斷倡議。3月5日在立法院的質詢中,終於獲得行政院長陳建仁的正面回應。

林宜瑾表示,據她瞭解,目前政府已正透過問卷和調查,瞭解勞動節全國一致放假的相關配套,包括警消加班費等。她強調,勞動節是紀念勞工團結的日子,「國家不該把勞動者分化和割裂」。

劉建國表示,勞動節老師不能放假,補習班可以放假,學生都還是要上課,「這是很畸形的現狀」。立法院作為公務機關,有的雇員可以放,有的不行放假,也造成很多困擾和社會矛盾。另外,像是交通號誌,假日、非假日調整方式不同,勞動節的狀況也會造成管理的不一致。

黃國昌表示,台灣的「高工時」世界有名,民眾黨主席柯文哲競選總統時,就明確主張5月1日勞動節和9月28日教師節都該訂為國定假日,全國統一放假,避免須養育下一代的家庭困擾,「這種福國利民的政策,不分黨派趕快來推動」,期盼行政院儘早做好規劃,今年就能上路。(編輯:管中維)1130315

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.13