本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘇花安環評初審通過 公路局:目標121年完工

2024/5/14 13:49(5/14 14:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台9線蘇花公路南端出口位在花蓮縣秀林鄉崇德村。(中央社檔案照片)
台9線蘇花公路南端出口位在花蓮縣秀林鄉崇德村。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北14日電)環評委員今天建議蘇花安環評案初審通過。公路局表示,目前在規畫期程範圍內,後續會加速補件送大會審查,仍以民國121年完成為目標;現行蘇花公路預計要到年底才能完全通車。

環境部今天召開「台9線蘇花公路安全提升計畫環境影響說明書」專案小組第2次初審會議。環評委員建議土石方產生量處理運輸要有完整評估、施工便道非常多條擬訂恢復計畫等,同意本案通過初審、將送大會審查。

交通部公路局長陳文瑞會後接受媒體聯訪時表示,待收到環境部函送正式公文後,會加速回覆;目前整體進度還在預期範圍內,因此仍以121年完工為目標。

陳文瑞指出,若一切順利,能在今年8月取得環評大會審查修正通過,希望年底建設計畫就能核定、明年提出設計規畫;明年8月開始取得用地,並同步執行都市計畫變更的程序;期望116年初就能發包施工。

至於花蓮403地震的後續處理,陳文瑞指出,現行規畫5月底可以通行大型車輛,正在拓寬路基,年底完成蘇花公路的邊坡整治;現行蘇花公路是規畫早中晚3時段開放通車,後續將會隨時間逐步拉長通行時間,但完全通車可能仍要配合邊坡整治的時間。

陳文瑞表示,蘇花公路沿台灣東部海岸線興築,上邊坡非常高,落石可能高達7、800公尺上,下邊坡沿海岸線,近幾年和仁到大清水路段受侵蝕退縮,加上氣候變遷導致短延時強降雨,也對東部有明顯影響,颱風也是多由東部侵襲;403地震後至今有感地震逾1400次,蘇花公路上邊坡的土石易受影響,這些都讓公路局花許多心思,增加東部交通的穩定。(編輯:李亨山)1130514

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81