本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳駿季談農產外銷通路策略 火龍果可望上架日本【專訪】

2024/5/27 21:21(5/28 15:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農業部長陳駿季27日接受中央社專訪表示,要謹慎面對中國市場,農業部目前串連雙邊通路讓台灣優質水果上架日本超市,火龍果最近1、2個月可望獲准輸入日本。中央社記者王騰毅攝 113年5月27日
農業部長陳駿季27日接受中央社專訪表示,要謹慎面對中國市場,農業部目前串連雙邊通路讓台灣優質水果上架日本超市,火龍果最近1、2個月可望獲准輸入日本。中央社記者王騰毅攝 113年5月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北27日電)農業部長陳駿季今天表示,要謹慎面對中國市場,農業部目前串連雙邊通路讓台灣優質水果上架日本超市,下一個品項會是火龍果,另以排骨便當、加工肉品為生鮮豬肉外銷舖路,找到台灣農產品的定位打開新市場。

中國大陸近年陸續暫停台灣多項農產食品輸入,日前對台灣文旦、釋迦、白帶魚解禁。陳駿季

陳駿季小檔案

  • 生日:1958年5月11日
  • 學歷:國立中興大學農藝學系畢業、中興大學糧食作物研究所碩士、中興大學農藝學系博士
  • 經歷:農業部代理部長、農業部政務次長、農委會副主任委員、農委會種苗改良繁殖場研究員兼副場長、農委會農業試驗所所長
看更多
關閉
今天接受中央社專訪時表示,會協助農民外銷農產品到所有可能市場,不會特別排除中國,但他提醒農民要謹慎面對「這個市場會一下子開、一下子關」。

內銷、外銷及加工是產銷調節三支箭,為了強化台灣農產出口更專業化,陳駿季說,首先要做好市場定位,以台灣鳳梨為例,日本人喜歡帶酸,跟台灣人偏好熟成口味不同,必須鎖定目標族群需求,菲律賓鳳梨和台灣鳳梨風味差很多,仿冒不來。

他透露,台灣火龍果最近1、2個月可望獲准輸入日本,這個喜訊是他自己3月前往日本,與日本農林水產副大臣對談後所掌握的最新進度。

他強調,特別是台灣農產品不可能走低價位,須依市場習性,讓產品有系統地輸入;因此已規劃未來要將國外跟國內的超商通路做有效鏈結,這樣訂單是固定的,可以跟前端的產地契作,確保產量、品質,就比較不會發生由貿易商到處拉貨,貨源品質較不穩定的情況。

針對新興市場的開發,陳駿季說,「不是那麼簡單、需要一些時間」,但也已設定好作法,就是先用加工產品跑前鋒,畜產就是很好的例子。

他舉例,日本對於台灣生鮮豬肉的檢疫要求是不能有非洲豬瘟、口蹄疫、傳統豬瘟3種疫情,目前台灣只剩傳統豬瘟,將在下半年申請非疫區,在此之前先讓美味的豬肉加工品、台灣豬排便當在日本上市,打響知名度。

他並說,如此一來,日本消費者就會期待台灣生鮮豬肉輸入,順利的話,預計明年可以輸銷日本。

另外,台灣生鮮豬肉輸入新加坡的雙邊作業在進行中,陳駿季說,還沒完全談成,期待下半年有機會達成。而跟美國重新洽談芒果輸入檢疫,也可能只要1到2年。

說到台灣品牌行銷,陳駿季採用彈性對策,他說,農業部在海外行銷會採用台灣品牌、台灣館,不過像是鳳梨出口,因為會跟不同通路商合作,則尊重各家業者的市場行銷策略,可能會採行不同的形象做包裝。(編輯:陳清芳)1130527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
整頓漁電亂象 陳駿季:媒合養殖或不改善就廢止【專訪】
172.30.142.66