本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高市議長補選茶壺風暴 國民黨2議員退黨團運作

最新更新:2020/07/05 22:48

(中央社記者程啟峰高雄5日電)高雄市議會國民黨團紛擾越演越烈,市議員吳利成、陳麗娜疑因不滿黨團運作,遞出退出黨團運作聲明,不過,兩人表示仍會支持黨提名的議長參選人。

高雄市議長許崑源過世,議會將補選議長,中國國民黨6月16日假投票選出連任4屆的曾麗燕為議長補選參選人。

吳利成今晚告訴中央社記者,已經無法忍受黨團運作混亂,議長補選原本會是一盤好棋,竟可以走到瀕危的輸局,讓他對黨團失望透了,所以日前遞出退出黨團運作聲明。

同黨市議員陳麗娜也遞出退出黨團運作聲明,但她說,議長補選還是會支持國民黨推出的議長人選市議員曾麗燕。

另有國民黨議員透露,黨內還有議員揚言不惜退黨,即使下屆不尋求連任也不在意。

對於市議會國民黨團茶壺風暴擴大,不具名的市議員表示,日前國民黨通知「甲動」,是為強行通過議長補選日程,讓未事先被告知的議員怒不可遏,批評黨團未事先協商凝聚共識,很不尊重議員意見,動輒以「甲動」處理,讓其他議員成了橡皮圖章。當天有多名議員缺席黨團會議,甚至事後也有議員直接退出黨團聯繫的網路群組,已埋下風暴種子。

國民黨團書記長李雅靜接受電話採訪指出,兩名聲明退出黨團運作的議員都是優秀菁英,無論如何都會請同志以大局為重;至於日前議員對黨團發出「甲動」的批評,她緩頰說是認知落差,強調此時的國民黨沒有分裂的本錢。

國民黨高雄市黨部主委莊啟旺表示,並未接獲黨籍議員退出黨團運作的訊息,他會要求大家以大局為重,此時團結才是前進的驅動力。

外傳藍營的議長選舉分裂,引起前立法院長王金平不悅,國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁上午在掃街拜票受訪表示,王金平擔任她競選團隊榮譽主委,這幾天擔心選情,希望原高雄縣區可幫她守住,所以她沒有感覺「他有任何不開心」,王金平是國民黨都尊敬的長輩。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,民眾黨高雄市長補選參選人吳益政(仍保留親民黨籍)下午拜票受訪時,痛批議長補選這局國民黨議會黨團掀茶壼風暴,凸顯國民黨中央對高雄政壇地方派系不夠了解,「他們自己都搞不定了」,叫友黨議員如何相挺。

高雄市現有65席議員,依黨團運作區分,國民黨團議員32席、民進黨加台聯共26席、無黨團結聯盟4席、時代力量2席、無黨籍1席。(編輯:唐聲揚)1090705

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族