本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委籲改善交通安全 林佳龍:道安預算會倍增

最新更新:2021/03/05 15:37

(中央社記者范正祥台北5日電)國民黨立委葉毓蘭今天質詢呼籲交通安全改善應比照國安等級。對此,交通部長林佳龍回應,道安預算會倍增。

立法院會今天對行政院長蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢,部會首長列席。

警政學者出身的葉毓蘭質詢聚焦台灣總體交通安全問題,反映包括機車族、外送員,兒少和高齡行人等,交通安全面對很大風險。

她引述相關研究報告和數據,舉例現在台灣有登記的機車約1400萬輛,汽車800萬輛,交通事故死傷中,約有6成是機車事故,交通事故受傷的有87%與機車有關。

葉毓蘭說,機車族中的餐飲外送人員,目前這族群約有9萬人,1年之內成長幾乎94%,但外送員交通事故發生非常多,主要因為工作時間超長,賣命在接單,工作時間是7小時到11小時,甚至最多還有超過14小時,大家一起關心。她也呼籲,應將交通安全教育納入課綱,過去多年外界多有提起。

葉毓蘭說,蘇貞昌過去首次擔任行政院長時,帶著台灣走出治安黑暗期。她表示,交通安全就是國安,改善交通是當前重要問題,要蘇貞昌展現魄力、執行力,實現蘇貞昌所說台灣是世界上最安全的國家。

葉毓蘭表示,她特別感謝蘇貞昌的原因,是過去質詢交通問題之後,蘇貞昌都有處理,例如指派相關政務委員在交通安全改革相關會議中討論並改善相關問題。

對此,蘇貞昌說,台灣車禍傷亡在世界上來比,是高的,一定要努力減少,政府會盡力。

關於改善交通安全,林佳龍指出,道路的主管機關很多,從教育、執法、工程三方面去協調,確實也有一些效果。

對於葉毓蘭建議交通部未來在年度預算編列時,應增加投資道路交通安全的經費,林佳龍答覆,交通部道安預算要倍增,也請財政、主計單位支持,因為這部分涉及到對地方政府的補助,宣導及執法面的加強。(編輯:蘇龍麒)1100305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀