本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立委指營建廢棄物南送不平等 籲中央建立追蹤系統

2021/3/31 14:51(3/31 15:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立委洪申翰(中)、無黨籍台北市議員邱威傑(右)31日在立法院召開營建廢棄物棄置亂象記者會,並邀請看守台灣協會秘書長謝和霖(左)與會。會中指出許多營建廢棄物來自都會區的工程,卻被送到中南部非法棄置,呼籲環保署與內政部應建立強制追蹤系統,並為剩餘土石方找到最終處置地。中央社記者鄭清元攝  110年3月31日
民進黨立委洪申翰(中)、無黨籍台北市議員邱威傑(右)31日在立法院召開營建廢棄物棄置亂象記者會,並邀請看守台灣協會秘書長謝和霖(左)與會。會中指出許多營建廢棄物來自都會區的工程,卻被送到中南部非法棄置,呼籲環保署與內政部應建立強制追蹤系統,並為剩餘土石方找到最終處置地。中央社記者鄭清元攝 110年3月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北31日電)民進黨立委洪申翰與無黨籍台北市議員邱威傑今天指出,許多營建廢棄物來自於都會區的工程,卻被送到中南部非法棄置,造成區域不平等情況,呼籲環保署與內政部應建立強制追蹤系統,並為剩餘土石方找到最終處置地。

洪申翰、邱威傑(呱吉)今天在立法院召開營建廢棄物棄置亂象記者會,並邀請看守台灣協會秘書長謝和霖與會。

洪申翰指出,營建廢棄物亂象是整體流程出現問題,尤其許多廢棄物其實來自於都會區的營建工程。他出示彰化堆置營建廢棄物的農牧用地照片,指出有不肖業者沿著台61線從北部一路往下傾倒,但地方的農政、地政和環保單位卻睜一隻眼、閉一隻眼。

洪申翰說,這是區域不平等的展現,北部生產的廢棄物卻被送到中南部非法棄置,現在環保署或營建署說這裡面有很多是資源,但這些是實質上的廢棄物,卻被擺在資源的名目上,是掩耳盜鈴的行為。他呼籲內政部正視營建廢棄物的問題,為營建剩餘土石方找到好的最終處置地。

邱威傑表示,全國有約3成的剩餘土石方及營建廢棄物來自台北,若加上新北及桃園,數字則達到6成,但台北沒有填埋型土資場或最終處置場,導致營建廢棄物往外縣市送,使「北廢南送」、「北土南埋」的情形不斷發生。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

洪申翰提出3點訴求,包括中央應強制要求土石方和營建廢棄物清運業者安裝追蹤設備,落實流向追蹤;需針對土石方和營建廢棄物的去向達成跨區域治理和合作,並建置中央主責的治理協調平台;中央和地方必須對營建土石方和廢棄物的再利用,建立明確的流向和市場等。

至於目前台北、新北、桃園三地的建案最多,能否由地方環保局加強管理。洪申翰說,改善相關情況不只是地方環保局的責任,營建主管機關也應一起努力,對前端工程設計、用料、再生料採用等做出要求,若雙北或都會地區獨善其身,將使中南部縣市要面對比較多壓力,希望台北、新北、桃園能負起更多責任。(編輯:蘇龍麒)1100331

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族