本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

反萊豬公投未過 學者:助CPTPP會員認可台入會承諾

2021/12/18 20:26(12/20 16:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北18日電)國際關係學者今天指出,反萊豬公投未過關,等於宣告台灣政府施政具持續性及可信度,有助CPTPP會員國支持與認可台灣提出的入會承諾,美國也將更信任台灣,並更有立場使力推進台美關係。

反萊豬、公投綁大選、三接遷離、重啟核四等四項公投案今天投票,反萊豬公投未能過關。

國防安全研究院副研究員李哲全對中央社記者表示,美國貿易代表署(USTR)目前未必視台美經貿議題為優先處理的項目,如今反萊豬公投未過關,等於是向世界宣告,台灣政府的政策具持續性及可信度,美國將更信任台灣。

李哲全也說,政府也可據此向美國主張,美國貿易代表署應該更積極處理台美雙邊貿易問題,持續推進台美高層級的經濟戰略對話平台「經濟繁榮夥伴對話」及台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談。

政治大學名譽教授丁樹範表示,台灣已成美國核心利益,美國派位階比前任美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)更高的孫曉雅(Sandra Oudkirk)掌舵美台關係,就是明證。此外,經過阿富汗挫敗後,美國在台灣議題上若再失分,夏威夷以西恐怕成中國的天下。反萊豬公投沒過關,等於給美國另一個施力點,更有立場使力推進台美關係。

李哲全也指出,反萊豬公投未過關,可能會連結到台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的,是日本福島食品進口議題。台灣政府今年1月開放美國萊豬進口以來,沒有任何一批進口豬肉檢出萊克多巴胺。反萊豬公投未過關,反映了民眾對於政府依據科學標準嚴格把關的信任。

李哲全認為,日本福島食品已有多方科學例證指出安全風險偏低,美國已全面開放日本食品進口,歐盟也不再要求日本食品需附上輻射檢驗證明。因此,他對台灣日後是否進口日本福島食品,保持較樂觀的看法。

他說,反萊豬公投未過關,日本等CPTPP會員國,將更能夠信任台灣政府依據科學標準施政並落實管理配套的能力,這也有助CPTPP會員國支持與認可台灣提出的入會承諾。

他說,萊豬進口與否與日本福島食品解禁雖沒有必然關聯,但福島食品解禁議題遷延已久,且大多數國家已在兼顧民眾健康與科學證據下做出判斷。為爭取進入CPTPP,政府應該站在穩健的基點,為談判多年的福島食品尋求解套。(編輯:黃國倫)1101218

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀