本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

520將至 蘇貞昌:蔡總統執政6年多面向備受肯定

2022/5/19 14:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北19日電)總統蔡英文就任將屆滿6週年,行政院長蘇貞昌今天表示,台灣6年來在國家主權、民眾安全、經濟發展、國民照顧等都備受肯定,雖然正經歷恢復正常生活前的最後陣痛期,但請行政團隊持續努力。

5月20日是蔡總統就職6週年,行政院發言人羅秉成今天主持政院會後記者會時轉述,蘇貞昌今天在行政院會時表示,昨天與蔡總統面對面討論國政,檢討過去、策劃未來,興利除弊。

蘇貞昌表示,520只是行政團隊為民眾服務的其中一天,但在蔡總統上任的這幾年,可以清楚看到台灣不斷進步、大幅改變,備受國際肯定的好成績,如國家主權、人民安全、經濟發展、國民照顧、成果分享、財政紀律、典章制度等,這6年來很多努力都備受肯定。

他說,在烏俄戰爭之際,台灣與全世界自由民主聯盟夥伴站在一起,許多國家也深刻體認到,台灣安全牽動著世界的命運。

蘇貞昌表示,在蔡總統的領導下,國家發展方向正確,基礎越來越穩固,政府全力充實國防、積極拓展外交,堅定捍衛國家主權,不只台美關係史上最好,當國際疫情危急之際,台灣主動援助他國關鍵防疫物資,也讓台灣因「善的循環」而獲益。

他說,台灣國際能見度近年來創下高峰,美國總統拜登也已簽署法案,要協助台灣重新取得世界衛生組織(WHO)觀察員的身分。

疫情衝擊全球經濟,蘇貞昌表示,台灣經濟卻在疫情下逆勢成長,前年經濟成長率是全世界主要國家中唯一正成長,去年經濟成長率6.45%更創下11年來最高。

另外,他說,去年投資率也創下21年新高,出口總值與外銷訂單額度,分別突破4000億及6000億美元,均創下史上新高,且至今已分別連續22個月及25個月正成長。

蘇貞昌表示,政府也嚴守財政紀律,中央政府總決算歲入歲出賸餘已連續4年破千億元,去年賸餘近3000億元,更創下歷年來最高,連還債數1200億元,也創下20年來新高。

國際評比部分,蘇貞昌說,今年的全球清廉印象指數台灣排名第25,是自1995年創設該評比以來最好的成績;英國經濟學人智庫公布的民主指數報告,台灣連續2年進入「完全民主國家」,排名更進步到全球第8、亞洲第1。

他表示,另外像是美國華府智庫傳統基金會公布的經濟自由指數報告,以及標普全球評級、投資環境風險評估報告、世界新聞自由指數報告等,台灣排名也都進步。

蘇貞昌說,政府除守住非洲豬瘟,2年多來防疫也獲世界肯定,雖然台灣正經歷恢復正常生活前的最後陣痛期、最關鍵的一役,但請行政團隊為台灣、為民眾持續努力,讓台灣持續在世界占有一席之地。(編輯:林興盟)1110519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
政院修礦業法 蘇貞昌:兼顧經濟環境社會產業需求