本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

裴洛西訪台中共軍演 黃重諺:總統每小時掌握軍情

2022/8/17 14:35(8/17 15:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統府副秘書長黃重諺17日說,中共對台軍演的那幾天,國防部幾乎每個小時向總統蔡英文(圖)報告最新軍情。圖為蔡總統11日勗勉空軍作戰指揮部。(總統府提供)
總統府副秘書長黃重諺17日說,中共對台軍演的那幾天,國防部幾乎每個小時向總統蔡英文(圖)報告最新軍情。圖為蔡總統11日勗勉空軍作戰指揮部。(總統府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北17日電)美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,中共對台軍演威迫,引起國際關注。總統府副秘書長黃重諺今天受訪說,在那幾天國防部幾乎以每個小時為單位,向總統蔡英文報告最新台海軍情。

黃重諺認為,就算裴洛西(Nancy Pelosi)沒有來台灣,中國相關作為也會持續進行,形式可能包括試射飛彈等,因此裴洛西只是一個藉口,中國希望在今年下半年以後,對第一島鏈以西的控制能夠達到新的水準。

黃重諺與總統府前副秘書長、民進黨嘉義市長參選人李俊俋今天接受yahooTV「齊有此理」主持人王時齊專訪,被問到裴洛西訪台,中共舉行大規模對台軍演等議題。

李俊俋說,今年1月他陪副總統賴清德赴宏都拉斯時,當時賴副總統與裴洛西進行視訊會議,裴洛西就說今年一定要來台灣。

黃重諺分享,裴洛西的專機飛抵台灣時,其實心中大石頭還沒放下,因為當時是晚上,大家緊盯著螢幕,看著機艙門打開,裴洛西一步一步走下階梯平安到地面,心裡的大石頭才放下。

談到中國軍演,黃重諺指出,裴洛西來台只是一個事件,如果把時間拉長,中國最近在第一島鏈以西的軍事作為,從4月開始便持續擴大,因此裴洛西只是一個藉口,中國希望在今年下半年以後,對第一島鏈以西的控制達到新的水準。

王時齊詢問這是否都在掌握中。黃重諺表示,這些劇本在過去以來,中國不斷推出,這都在預想中,而從裴洛西宣布訪台、從中國宣布軍演,國防部、國安團隊都有掌握,國防部幾乎以每個小時為單位,向蔡總統報告最新的台海軍情狀況。

黃重諺指出,蔡總統在那一陣子都很冷靜,也會提醒大家,有沒有看到最新的軍事動態情況。

談到國民黨副主席夏立言在中國軍演之際,還赴中國大陸訪問。李俊俋說,國民黨一直沒講清楚為何一定要在這個時機去,很多人也懷疑國民黨說這次去是要關心台商、台生,但為何平常不能看,一定要挑這時間去看。

王時齊提到,國民黨台北市長參選人蔣萬安對夏立言訪中一事的態度有所轉變。黃重諺表示,蔣萬安對這件事應該更有感覺,因為蔣家有與共產黨交手過,蔣萬安也很清楚台灣的國際處境,知道台灣面臨中國的軍事、政治壓力。

黃重諺指出,很期待年輕世代的國會議員,在第一時間告訴大家這個時候是團結的時刻,也不應該向國際釋出錯誤訊號。(編輯:林興盟)1110817

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
國防部:偵獲17架次共機 7架次穿越海峽中線
172.30.142.92