本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣志願兵曾聖光戰死烏克蘭 妻子:他很有正義感 赴烏參戰意念堅定

2022/11/4 21:57(11/5 09:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
25歲台灣男子曾聖光加入烏克蘭志願軍,日前於烏東盧甘斯克州與俄軍交戰時受傷,失血過多而死。(圖取自facebook.com/jayjonathan.tseng)
25歲台灣男子曾聖光加入烏克蘭志願軍,日前於烏東盧甘斯克州與俄軍交戰時受傷,失血過多而死。(圖取自facebook.com/jayjonathan.tseng)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張祈花蓮4日電)來自花蓮的25歲阿美族青年曾聖光加入烏克蘭志願軍,日前於烏東盧甘斯克州(Luhansk)與俄軍交戰時受傷,失血過多死亡。曾聖光妻子證實收到噩耗,他是第一位赴烏克蘭參戰陣亡的台灣人。

曾聖光的妻子在桃園工作,她今天晚間接受中央社記者電話採訪指出,先生個性正直,很有正義感,當過5年陸軍,俄烏戰爭開戰後,退伍1年的他就一直想赴烏加入志願兵行列,曾因擔心安全阻止過,但先生意念堅定。

曾太太說,曾聖光原訂3月啟程,因烏克蘭軍方停收國際軍團,暫時打消念頭,6月接獲烏克蘭軍團告知,便立刻前往。

她說,先生出發前保證會跟家人維持聯絡,也有做到,期間都用通訊軟體聯繫,最後一次聯絡是10月23日, 先生說要執行5天任務。

曾太太說,過去先生出任務會比較少聯繫,但任務結束後會盡快報平安,這次過了6天都沒消息,心裡覺得不對勁,嘗試透過訊息向先生曾提供的同袍打聽消息。

曾太太說,10月30日曾有一名軍中人員主動聯繫她,稱「阿光人很平安,只是目前所在地訊號不好,沒辦法跟家人聯絡」。

「今天晚上手機出現來自先生的訊息,卻是陣亡消息」曾太太說,同袍用先生手機傳訊來,說曾聖光在2日任務期間遭攻擊,送醫途中傷重不治。

曾太太說,才剛鬆一口氣,隔沒幾天就收到噩耗,現在腦中一片空白,要連夜趕回花蓮吉安鄉老家陪伴公公、婆婆,再討論如何處理後事。

據烏克蘭軍方口述資料,來自台灣的25歲男性曾聖光9月加入烏克蘭志願兵武裝部隊地面部隊的步槍營,日前於盧甘斯克地區與俄軍交戰時,遭攻擊傷重身亡。(編輯:謝雅竹)1111104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.97