本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣搜救隊返台 土耳其機場響起5分鐘掌聲致謝[影]

2023/2/15 07:37(9/6 12:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣搜救隊14日於伊斯坦堡搭機返台,機場電子告示欄可見「感謝81隊搜救隊」的內容,並展示台灣等國旗幟。中央社記者鍾佑貞伊斯坦堡攝 112年2月15日
台灣搜救隊14日於伊斯坦堡搭機返台,機場電子告示欄可見「感謝81隊搜救隊」的內容,並展示台灣等國旗幟。中央社記者鍾佑貞伊斯坦堡攝 112年2月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞伊斯坦堡14日專電)台灣搜救隊赴土耳其展開震災救援任務,打響台灣知名度及拉近雙邊人民距離。除了一路有民眾提供各式物資及表達謝意外,搜救隊今天於伊斯坦堡機場搭機返台時,現場更響起長達4至5分鐘的掌聲。

土耳其東南部與敘利亞接壤地區6日發生規模7.8強震,近3萬8000人罹難,人數仍在增加中。台灣搜救隊出動130人、5犬馳援。經通盤考量,搜救隊於12日撤離,今天晚間在伊斯坦堡機場搭乘專機返台,駐土耳其代表黃志揚及伊斯坦堡台灣貿易中心代表等送機。

伊斯坦堡機場電子告示欄可見「感謝81隊搜救隊」的內容,並展示台灣等國旗幟,機場人員及民眾也興奮與隊員合影,感謝這批飛越8000公里投入第一線救援的英雄。

▼土耳其航空資訊媒體Hava Sosyal Medya於推特上分享台灣搜救隊返台影片。

一位搜救隊隊員對中央社表示,每回見到土耳其民眾將右手放在左胸前表達感念之情,心裡總覺得「我只是盡自己的責任而已,不必謝」。這句話或許平凡無新意,卻道盡所有搜救隊隊員的心聲。

台灣隊此行赴災區阿德亞曼(Adiyaman)搜救獲土耳其媒體報導,打響台灣知名度,也創下數個首次,例如就地移交器材供土耳其震災後期救援所用。

台灣搜救隊將所攜帶4噸的搜救裝備器材,捐給曾於921震災時抵台協助救災的伊斯坦堡志工團體搜救協會(AKUT)搜救隊。

根據消防署新聞稿,這次捐助的救援裝備器材約4噸、分3大類,包括有救援類,含破壞及支撐器材等,可用於破壞及支撐倒塌建築物來救援受困者;後勤類,含營地作業用帳篷及發電機等;醫療類,含創傷包紮固定所需醫療耗材等,都為土耳其震災後期救援、復原重建階段及面對未來潛存地震所需救援裝備物資。

台灣搜救隊預計台灣時間15日下午3時返抵國門。(編輯:高照芬)1120215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
土耳其強震男子受困198小時 中華搜救總隊成功救出[影]
172.30.142.69