本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台海衝突非不可免 卜睿哲新書評美中台動向

2023/4/18 16:13(4/18 16:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前美國在台協會主席卜睿哲(圖)等華府專家出版新書,強調台海戰爭並非不可免,而2024年台灣總統大選結果也將影響兩岸關係走向。(中央社檔案照片)
前美國在台協會主席卜睿哲(圖)等華府專家出版新書,強調台海戰爭並非不可免,而2024年台灣總統大選結果也將影響兩岸關係走向。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)前美國在台協會主席卜睿哲等3名華府專家出版新書,強調台海戰爭並非不可免,而2024年台灣總統大選結果也將影響兩岸關係走向。

卜睿哲(Richard Bush)現為華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)高級研究員,他與單位內另一高級研究員何瑞恩(Ryan Hass)及德國馬歇爾基金會(GMF)中國計畫主持人葛來儀(Bonnie Glaser)共同出版新書「美台關係:中國的挑戰會帶來危機嗎?」(U.S. Taiwan Relations: Will China’s Challenge Lead to a Crisis?)。

書中主張,2024年台灣總統大選結果將影響北京當局對兩岸關係施壓的力道,但化解兩岸關係緊張必須顧及台灣人民意願。

何瑞恩和卜睿哲共同在布魯金斯研究所的商業Podcast節目談及寫書初衷。何瑞恩說,2021年春他們發現華府內部對中國武力奪台時間點的預測及討論度漸增,擔心若繼續炒作武力犯台威脅會反映美方的焦慮和不安,助長北京打擊台灣民眾對自身未來及民主生活方式的信心。

卜睿哲指出他們希望藉這本書,讓人們得以冷靜看待兩岸開戰可能性,因為他認為開戰風險仍相對偏低,加上台灣領袖相當明智,不會做出會引發中共攻擊的蠢事。他還說即便很多民調顯示台灣民眾自認「台灣人」的比例遠高於「中國人或兩者皆是」,但這並不代表台灣民眾想出走獨立。

美國會否及如何涉入一場兩岸戰事,卜睿哲認為很大程度得看情況。他認為美方較有可能的是提供情報、後勤及武器援助,若派兵援台時也更有可能是海、空軍而非地面部隊。

但卜睿哲強調如何避免戰爭仍是首要任務。首先是在美國參戰前,台灣須具備抵擋共軍攻勢一段時間的能力;其次是美方須具備有效介入的實力;最後是北京自身也可發揮作用,譬如一改對台脅迫政策,轉為更溫和的方向調整,讓各方都不必時時神經緊繃。

何瑞恩則說他認為中國國家主席習近平仍希望能不戰而勝,也對此有信心。北京的戰略是把他國介入台海的風險拉高至無法承受,才會大舉發展軍事及核武能力,藉此孤立台灣,要台灣人在和平與毀滅之間選擇。

何瑞恩認為未來除非出現兩種情形,中國還是會走不戰而勝的方向。一是台灣被視為永久脫離中國或宣布獨立;二是中國看準時機以低成本或低風險的方式武力奪台,而美方的政策目標就是維持強大的軍事嚇阻力,致力確保前述情況都永遠不會發生,因為到頭來任何台海衝突的後果都會成為世代災難。

何瑞恩認為,台海問題畢竟是個「含軍事成分的戰略挑戰」,而非「需軍事解決方案的軍事挑戰」,因此美國的真正目標是維護台海和平與穩定,至於決定兩岸間哪些方案可行哪些不可接受,這就不是美國的工作。

對於前總統馬英九日前到中國大陸祭祖並會晤部分中方官員,給外界一種國民黨代表兩岸和平的信號,對此卜睿哲認為馬英九的聲明「是很好的競選口號,但過度簡化(兩岸)當前情況」,因為中國所作所為很大程度上取決於民進黨的政策,而蔡總統並未挑戰北京的底線。

卜睿哲說中國無法說服台灣接受北京的統一方案,是因為方案本身就很差,「北京應該自己照照鏡子,看看問題出在哪裡」。

何瑞恩說,蔡政府近年一方面透過新南向政策試圖深化與東南亞、南亞國家的關係,另一方面也透過政府補貼,將部分先進製造業從中國轉移回台灣,致力讓台灣的貿易與投資更多樣化,目前也已有所斬獲。

不過何瑞恩認為這種作法仍有侷限,因為台灣終究不太可能完全和中國脫鉤,台灣內部也不會支持脫鉤做法,因此他預計未來兩岸經濟關係仍會持續深化,但可能會比過去更加謹慎,並限制某些貿易的可行性。(譯者:張茗喧/核稿:陳亦偉)1120418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104