本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國發布對台示範區文件 綠:名為惠台的地雷陷阱

2023/9/13 13:34(9/13 14:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北13日電)中國昨天發布福建對台示範區文件,鼓勵台胞在福建購房置業,實施金門居民在廈門同等享受當地居民待遇。民進黨立法院黨團今天表示,這是名為惠台,實則利用台灣資金救中國房市的地雷陷阱。

民進黨立法院黨團今天在立法院舉行輿情回應記者會,對於中國發布福建對台示範區文件21條,做上述表示。

黨團書記長莊瑞雄表示,中國發布過的惠台措施,到最後不是無疾而終,就是有特別的考量。

他說,中國現在房市非常低迷,青年失業率不斷飆高,突然發布惠台措施,讓人感到錯愕。中國最近為了救房市,近30個城市鬆綁,取消住宅限購政策,中國自己購買力不夠,為了搶救自己的房市,開放台灣也可以購房,以此當成是惠台措施。

莊瑞雄指出,陸委會在8月底宣布從9月起,恢復旅居及留學第三地陸籍人士得申請許可來台從事觀光活動,中國近期禁止台灣農產品輸入,或是日前開放中國團客出國旅遊,卻獨漏台灣,種種對台灣不善意的行為,現在突然丟出一個看似兩岸交流的惠台措施,陷阱也是蠻多的。

黨團副書記長洪申翰則說,國際社會關注中國經濟面下行、放緩情況下,將對全世界經濟帶來非常大的衝擊,其中一個非常大的痛點就是房地產,從恆大、碧桂園紛紛跳票,發生融資斷頭,到後來房地產融資出現緊縮,引起很大的恐慌。

洪申翰表示,中國試圖引入台灣資金協助中國拯救房市,但中國房市資金流通性不足,因此,這分明是名為惠台,實則利用台灣資金救房市,是包裹糖衣的毒藥,國人應看清楚中國房市的危機,利用台灣資金購房幫助中國房地產發展,風險恐怕是很大,國人應看清楚中國經濟、房地產在國際社會被視為很大的地雷。

有關外媒報導,日本防衛省已指派一名文職現役職員來台常駐,這項舉動將提升台日安全關係,但可能會激怒中國。

莊瑞雄在答覆相關提問時表示,印太區域的和平穩定是全世界關注的焦點,台灣身為主權獨立的國家,如何提升國防戰力、防衛國家安全,台灣與其他國家互相往來、加強聯繫,不用在意誰會不會生氣,也不是取決於哪一個國家不生氣,台灣就會變得比較安全。(編輯:郭無患)1120913

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.59