本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲自認最沒包袱:沒九二共識限制也沒台獨黨綱

2023/12/6 10:49(12/6 11:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨總統參選人柯文哲。(中央社檔案照片)
民眾黨總統參選人柯文哲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北6日電)民眾黨總統參選人柯文哲表示,他是3名總統參選人中最沒有包袱,沒有被九二共識限制過,民眾黨也沒有台獨黨綱。他表示,如果他當選,會跟台灣社會、美中保證,不會往台獨方向走,也不會接受武力統一。

柯文哲昨天深夜透過臉書表示,不僅要有嚇阻(Deterrence),更要有保證,他認同總統蔡英文最近提到,「戰爭不是選項,台灣人要選擇有尊嚴的和平」,但也反問該怎麼做。

柯文哲表示,美國「外交事務」(Foreign Affairs)期刊日前幾名學者投書指出「台灣與威懾策略的真正源頭(Taiwan and the True Sources of Deterrence)」,裡面提到諾貝爾獎得主經濟學家謝林(Thomas Schelling)多年前所寫的「再走一步我就開槍能真正產生威懾的效果,必須伴隨著如果你停下來,我就不開槍的隱含保證」。

柯文哲表示,基於這樣邏輯,美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger)10月時來台提到,不支持台灣獨立,而是鼓勵對話,因為這是美國對中國的一種隱含保證,避免擦槍走火。

柯文哲表示,投書「外交事務」的學者也提到,如果民進黨總統參選人賴清德當選,應該要「凍結台獨黨綱」,因為如果沒有這樣的隱含保證,那麼不斷武裝台灣也有可能走向惡性螺旋。

柯文哲強調,他是3個總統參選人中最沒有包袱,他沒有被九二共識限制過,民眾黨也沒有台獨黨綱,如果他當選,除了持續提升有效的軍事投資、用不對稱作戰保衛家園外,更重要的是他會跟台灣社會、美中保證,不會往台獨方向走,也不會接受武力統一。

柯文哲表示,中間的空間不好維持,但是這一次的外交事務雜誌所提出的命題,正是中間派才能做得到的路線。(編輯:蘇志宗)1121206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
黃國昌批無司改決心 綠提與顏寬恒同台反擊
172.30.142.51