本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯康配拚北票南補決戰中台 立委席次上看50席

2023/12/13 12:01(12/16 18:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統參選人侯友宜(左)與副手趙少康(右)。(中央社檔案照片)
國民黨總統參選人侯友宜(左)與副手趙少康(右)。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、高華謙台北13日電)2024選戰進入倒數1個月,藍營內部分析,侯康配穩定在各民調中位居第2,未來將透過大型造勢活動,強化串連執政縣市,拉高聲勢爭取西瓜效應的游離選票,使選民自動棄保,並以北部選票彌補南部弱勢,最後決戰中台灣,力拚翻轉選情。

總統選戰進入最後1個月的白熱化階段,黨內人士指出,國民黨總統參選人侯友宜搭配副手中廣董事長趙少康,以及前高雄市長韓國瑜納入不分區名單第一名,加上前立法院長王金平整合先前挺郭勢力,基本盤回籠。

黨內人士指出,黨主席朱立倫已下達動員令,將在各縣市舉辦大型造勢活動,持續拉抬氣勢。藍營地方輔選人士指出,目前評估,藍營要「北票南補」,在北部盡量獲得更多選票,來補足較弱的南部,固守中部的基本盤,將成為未來勝負關鍵。

侯辦人士說,侯友宜的重心仍會放在中南部,趙少康主攻北北基桃,之後還會有一系列車掃,陸空戰齊發,有效拉抬聲勢。

侯辦人士坦言,侯友宜與趙少康在中間與年輕選民的支持度較弱,提出相關政見還不夠,除繼續補強,趙少康也盡量爭取進入校園演講,多接觸年輕人。

這次總統大選三腳督,藍白是否發生棄保效應備受矚目。藍營輔選人士指出,侯康配藉大型造勢催票,以及在空戰宣傳民調上升,希望產生西瓜效應,爭取支持政黨輪替的游離選票,讓選民自動棄保。

立委選戰部分,藍營輔選人士指出,國民黨推出的不分區立委名單頗受好評,未來會透過活動等方式持續向民眾推介。至於區域立委選情,輔選人士說,近日藍軍選將持續舉辦總部成立大會,與母雞侯友宜、趙少康合體造勢,相輔相成帶動起藍軍在各地的氣勢,對選情較為審慎樂觀,尤其是在中部以北,以及東部縣市,選情都還算穩定。

輔選人士評估,國民黨現任立委選情穩定的區域超過35席,激戰區約10個,包括台北市第5選區的鍾小平、新北市第10選區的林金結、新北市第12選區的廖先翔、桃園市第1選區的牛煦庭、桃園市第6選區的邱若華、台中市第2選區顏寬恒、台中市第5選區黃健豪、台中市第6選區羅廷瑋、高雄市第3選區李眉蓁、南投市第2選區游顥。

輔選人士表示,加上不分區席次,目前保守評估,國民黨有機會至少拿到50席,若幾個五五波選區能夠成功突圍,加上台南、高雄等地選區能異軍突起,單獨過半的機會不是沒有。(編輯:謝佳珍、蘇志宗)1121213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴蕭陸空催票拚擴大領先 立委選舉強攻12激戰區
172.30.142.47