本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

再提8點喊話農業部 趙少康:兩岸緊張影響農漁民收益

2023/12/24 17:27(12/25 13:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者高華謙台北24日電)農業部日前指出,中國已落居台灣第4大外銷市場。國民黨副總統候選人趙少康認為農業部失職並提出8點看法,包括這是兩岸關係緊張所導致,讓農漁民收益受到極大影響,農政主管機關難辭其咎,台灣應重視並維護中國大陸市場。

農業部22日發布資訊指出,趙少康在副總統候選人政見發表會提及中國陸續暫停台灣鳳梨、釋迦、石斑魚,失去中國市場且要到世界貿易組織(WTO)申訴也無結果等;農業部須再強調,已多次於WTO針對中國大陸限制台灣農漁產品進口提出特定貿易關切,且中國已落居為台灣第4大外銷市場,已多元分散外銷市場降低單一依賴,維護農漁民權益。

趙少康今天透過新聞稿針對農業部聲明提出8點看法,首先是台灣農產品在今年上半年出口金額為23.9億美元,較去年同期短少9%,台灣農產品出口額逐年下降,應正視問題嚴重性。

趙少康說,第二,過去中國大陸市場是台灣農產品出口重要市場之一,也為台灣農民創造極大收益,為照顧農民利益,台灣應要好好重視並維護中國大陸市場。

第三,現在因兩岸關係緊張,導致台灣出口中國大陸農產品降至第4位,農漁民收益因此受到極大影響,農政主管機關難辭其咎。

第四,自2016年民進黨執政以來,兩岸關係陷入緊張,財團法人海峽交流基金會與海峽兩岸關係協會協商管道中斷,兩岸官方管道溝通不良,導致攸關人民與商業往來的問題無法透過協商解決。

第五,先前水果蟲害與石斑魚被驗出含有抗生素問題,中國大陸海關總署已向台灣主管機關通知,「但我方的態度,不思與大陸協商解決問題,去WTO申訴解決,不是解決的方法」,因為被驗出蟲或抗生素是事實,WTO充其量也只能要求台灣改善。

第六,既然台灣主管機關無法處理蟲害與抗生素問題,台東縣政府、台東大學及所有鳳梨釋迦產業鏈業者組成自救會,在與中國大陸專業溝通後,終於可恢復輸出。

第七,為了讓石斑魚恢復輸出大陸,國民黨副主席夏立言自去年8月以來,率團赴中國大陸溝通交流數次,鄭重反映關切,中方也表示理解與重視;而石斑魚業者經過近2年努力與積極奔走,致力提升從養殖到出口檢疫的品質,最終讓石斑魚恢復銷往中國大陸的流程,讓水產養殖產業鏈更加完整。

趙少康強調,這也是繼台東鳳梨釋迦恢復輸入中國大陸以來,透過對話溝通與各界努力,協助台灣基層農漁民解決問題的實例。

趙少康認為,最後是兩岸恢復交流、務實對話、減少衝突,能使絕大多數台灣民眾受惠,實現兩岸民眾雙贏,政府應加以肯定,而不是像現在冷言冷語,甚至前農業部官員還說台東縣政府「自貶國格」。(編輯:楊凱翔)1121224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.99