本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣是否禁用TikTok 唐鳳:列為危害產品

2024/3/19 16:56(3/19 18:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北19日電)美國眾議院對TikTok祭出禁令,立委今天質詢數位部長唐鳳政府的立場。唐鳳表示,境外敵對勢力可以實質控制,無論直接或間接,都叫做危害國家資通安全產品,簡稱危害產品,TikTok現在就是危害產品。

美國眾議院近日以壓倒性多數通過法案,要求TikTok半年內從字節跳動(ByteDance)脫離,否則將受全美禁令限制。立法院今天繼續進行施政總質詢。民進黨立委邱志偉表示,美國眾議院及印度相繼對抖音祭出禁令,政府目前的立場是什麼。

唐鳳說,政府的策略在最近幾年都是一樣的,境外敵對勢力可以實質控制,不一定直接控制,有時候間接控制,不管註冊在哪裡,都叫做危害國家資通安全產品,簡稱為危害產品,TikTok現在就是危害產品,包括在公部門及公部門的場域都列為禁用

邱志偉追問,美國眾議院版本是全面禁用,台灣是不是也一樣。

唐鳳表示,美國眾議院的版本對於境外敵對勢力間接控制的想法,跟數位部送到行政院的資通安全法修法版本是一樣。

邱志偉問,台灣跟美國是一樣的嗎。唐鳳說,「界定是相同的」,至於涉及民間,是否包括學校、公用場域、關鍵基礎設施、非公務機關等,這部分行政院還要審議。

邱志偉又問,美國是要求TikTok半年內跟母公司切割,不能切割就完全禁用,台灣跟美國一樣嗎。

唐鳳表示,完全相同,只要境外敵對勢力,不管中間隔多少層公司,在新的資安法都定義為危害產品。

至於校園是否禁用,唐鳳說,按照兒童少年福利法,國中小校園不提供無線網路,學生在自己手機上使用的話,目前學校場域接收的3大電信公司訊號,還沒有管制。(編輯:翟思嘉)1130319

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
民主峰會 唐鳳示警選舉年AI深偽技術風險
172.30.142.99