本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

世衛大會5月底召開 比利時外長支持台灣成為觀察員

2024/4/24 18:04(5/2 09:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2019年第72屆世界衛生大會場內布置。(中央社檔案照片)
圖為2019年第72屆世界衛生大會場內布置。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如布魯塞爾24日專電)第77屆世衛大會將於5月27日至6月1日召開,比利時外交部長拉碧在國會重申支持台灣成為世界衛生大會(WHA)觀察員,將與相關機構和其他國家共商此議。比利時目前輪值歐盟主席國。

拉碧(Hadja Lahbib)是在3位比利時聯邦眾議員質詢下答覆對台灣參與國際多邊組織的支持。

眾議院外交委員會主席范荷芙(Els Van Hoof)表示,中國自2016年以來阻擋台灣以觀察員身分參與世衛大會,比利時政府過去數次表達支持台灣有意義參與國際組織,拉碧去年4月也表支持,她請拉碧答覆近期與中國官員接觸時是否提倡此立場,是否在歐盟安排議程討論此事。

比利時國會友台小組共同主席達爾曼(Georges Dallemagne)表示,過去以來在理念相近國家的共同支持下,台灣參與世界衛生組織(WHO)技術性會議的情況多少有改善,代表口頭上的支持有幫助,但他想知道拉碧對於推動台灣參與是否有更具體的規畫。

生態黨(Ecolo)派系領導人德福臨(Wouter De Vriendt)則強調,台灣從4年前COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情乃至4月3日大地震後因應措施,都顯示公共衛生領域表現佳,但台灣雖具韌性,卻不可能單獨抵抗北京貶抑台灣的企圖,因此應設法使台灣更進一步融入國際社會。

拉碧答詢指出,比利時持續重申支持台灣參與國際多邊組織的立場,包括與中國官方接觸時也會提及。她說5月的世衛大會應該邀請台灣成為觀察員,未來數周她將與其他國家和相關機構討論、分享對此議題的看法,並強調歐盟主導的世衛技術性會議已定期邀請台灣專家參與。

范荷芙在結束此議程時表示,中國透過網路攻擊提高對比利時的脅迫,「我們不要讓他們得逞,我們將持續捍衛並努力保存台灣海峽的現狀。」(編輯:陳慧萍)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16