本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

京華城、北士科案遭列被告 柯文哲:典型圍魏救趙

2024/5/3 11:44(5/3 15:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨主席、前台北市長柯文哲(中)3日在民眾黨立法院黨團舉行記者會,回應有關北士科、京華城案等相關議題。中央社記者王飛華攝 113年5月3日
台灣民眾黨主席、前台北市長柯文哲(中)3日在民眾黨立法院黨團舉行記者會,回應有關北士科、京華城案等相關議題。中央社記者王飛華攝 113年5月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸、陳俊華台北3日電)北檢以他字案偵辦北士科、京華城案,並將前台北市長、民眾黨主席柯文哲列為被告。柯文哲今天表示,因為台智光案藍綠都有份,再辦下去會死人,因此拿京華城、北士科案出來潑糞,「這是典型的圍魏救趙」。

媒體詢問,現在被列為被告,是否有信心面對後續司法程序。柯文哲表示,他經過MG149案、國科會案、愛滋器捐案、葛特曼案,現在加上台智光、北士科、京華城案,他想起海濤法師跟他說過「你的業障重」。

近日民眾告發京華城改建案、北士科設定地上權案,台北地檢署昨天表示,檢察官已分他字案,並指揮廉政署北調組偵辦,案由為貪污治罪條例,前台北市長柯文哲列被告。

柯文哲今天上午赴民眾黨立法院黨團參與黨團會議,並於會後接受媒體訪問。

談及被列為被告,柯文哲首先表示,最近一個月很奇怪,媒體開始討論北士科、京華城案,如果要打擊他的話,應該去年總統大選拿出來打才對,但打他一個月也打不出什麼名堂。

柯文哲表示,本來要辦的台智光,但因台智光案藍綠都有份,再辦下去會死人,「這是典型的圍魏救趙」,因此才拿京華城、北士科案使出潑糞戰術,現在外界快忘記台智光案。

柯文哲表示,把所有會議紀錄上網公開,「這樣不就好了嗎?」但他篤定藍綠都不敢這個做。

台北市議員簡舒培昨天質疑,柯文哲接受京華城陳情並交辦都發局辦理,還大方多送20%獎勵容積。

對此,柯文哲表示,當時市府規劃南松山計畫,從國父紀念館、松菸、大巨蛋、鐵路園區,京華城卡在那邊不是辦法,這是計畫來由,台北市長怎麼會去問單獨建案的容積率,「拜託,我們怎麼會幹這種事」,他還聽過有縣市長在市長室發建照,但他從沒幹過這種事。

柯文哲表示,有人來陳情,他就請主辦機關去辦,後來討論完意見後送上市長室,他再簽名送都委會討論。他說,都委會有會議紀錄,也是合議制,「現在是要告誰,我實在想不通」。

此外,有關台智光案,台北市資訊局長趙式隆昨天表示,有些未在系統如內部資料,可能在傳遞過程出現缺漏,導致資料不齊全。柯文哲表示,台北市政府大部分都是電子公文,紙本公文已經很少,除非說電腦駭客入侵,資訊局稱公文找不到應該自己檢討且認真找。

至於北士科案,台北市議員林延鳳昨天質疑,市府資料顯示自民國109年11月到110年7月的14場座談會均無錄音檔,批柯文哲恐隻手遮天。

對此,柯文哲表示,北士科流標2次,一定會找廠商訪談為何不來投標,這是去拜託廠商,廠商沒有義務參加會議,這種訪談通常不會錄音錄影,否則業者會質疑到底想幹什麼,因此只會有綜合的會議紀錄。

此外,民眾黨立法院黨團總召黃國昌上午回應媒體詢問時表示,柯文哲是心腸很軟的好人,看到媒體下標把柯文哲跟貪污被告兩個字列在一起,「我覺得非常可笑」。任何人去地檢署用他字案這樣粗糙的操作方式,要摧毀柯文哲人設,把貪污被告銬在柯文哲頭上,讓人難以忍受。

黃國昌說,但沒有關係,這麼粗糙的操作手法,是典型的圍魏救趙,台智光案出來後,突然把陳年舊案拿出來冷飯熱炒,要污衊柯文哲,「我對柯文哲的清廉,我有絕對的信心」,對於粗糙的政治抹黑戲碼非常厭惡。(編輯:蘇志宗)1130503

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
北士科14場座談無錄音 林延鳳批柯文哲恐隻手遮天
172.30.142.78