本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台美貿易談判 鄧振中:鳳梨芒果遇中國經濟脅迫 盼美加速開放

2024/5/3 20:15(5/3 20:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院經貿談判辦公室3日舉行台美21世紀貿易倡議協定第2階段第2次實體談判會後說明記者會,由行政院政務委員、經貿談判辦公室總談判代表鄧振中(右)及副總談判代表楊珍妮(左)出席,說明這次台美談判農業、勞動與環境3大議題最新進展。中央社記者謝佳璋攝 113年5月3日
行政院經貿談判辦公室3日舉行台美21世紀貿易倡議協定第2階段第2次實體談判會後說明記者會,由行政院政務委員、經貿談判辦公室總談判代表鄧振中(右)及副總談判代表楊珍妮(左)出席,說明這次台美談判農業、勞動與環境3大議題最新進展。中央社記者謝佳璋攝 113年5月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛、蘇思云台北3日電)台美新一波貿易談判今天落幕,行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中表示,台灣爭取鳳梨、芒果、肉鬆與香腸出口到美國,其中由於鳳梨、芒果遭遇中國經濟脅迫,因此希望美方加速核准,雖然美方無法承諾台灣何時能批准,但他相信美方已接收清楚訊息。

台美21世紀貿易倡議

台美21世紀貿易倡議是什麼?

台美21世紀貿易倡議(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)台灣與美國雙方推動貿易協定的路徑圖,內容以高標準為目標,將有利台灣爭取參加CPTPP。

倡議針對12項議題,包括貿易便捷化、中小企業貿易便捷化、服務業國內規章、反貪腐、良好法制作業、非市場經濟、國營企業、標準、環保、勞工、農業與數位貿易。

看更多
關閉
去年針對第1階段議題簽署首批協定,目前為法規檢視階段,等待生效;第2階段談判議題聚焦農業、勞動與環境,去年8月在華府首次實體談判,第2次實體談判經過5天馬拉松式談判,今天在台北落幕。

鄧振中晚間與副總談判代表楊珍妮共同舉行記者會,說明這次台美談判農業、勞動與環境3大議題最新進展。

在農業議題部分,鄧振中說,全世界農產品外銷的審查時間都很長,審查資料也多,像是台灣芭樂目前在美國很受歡迎,但過去從申請到取得許可,前後花了10年。

他進一步說,台灣很早向美方提出鳳梨、芒果輸入許可,「不希望這些事情(當年芭樂申請)發生在鳳梨、芒果上面」,目前台灣鳳梨、芒果遭遇中國經濟脅迫,雖然現已打開日本、新加坡、澳洲、紐西蘭等新出口市場,但仍有尋找多元市場急迫性,加上美國進口鳳梨、芒果數量也不少,希望趁此次機會突破障礙,儘早讓鳳梨、芒果輸往美國。

另外,台灣也向美方表達,希望核准台灣輸入肉鬆、香腸在內的加工肉品。

鄧振中表示,雖然美方此次無法承諾台灣何時會批准,不過從總統蔡英文到行政院長陳建仁都很關心這個議題,相信美方有清楚收到訊息,他也盼早日有結果。

另外,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)日前公布「2024年對外貿易障礙評估報告」(NTE),內文關切台灣要求落實豬肉產品原產地標示,並對進口豬肉的萊克多巴胺(ractopamine)最大殘留容許值(MRL)做規範等作法,是不正確地暗示美豬產品(包括萊克多巴胺豬肉)存在食安疑慮。

媒體詢問,台灣針對萊克多巴胺容許量與原產地相關作法,是否與台美談判鳳梨芒果出口議題有相互連動。

鄧振中表示,美方當然認為其中有不合理的地方,但是政府政策也很清楚,維護國民健康是最重要的事情,雖然台灣希望爭取農產品出口,同時也要維護民眾健康,美方若想說服台灣標準過於嚴格,必須要提出科學證據證明不會傷害健康,且台灣正在政權交接階段,這個議題相當敏感,應該要避免討論。(編輯:潘羿菁)1130503

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台美貿易倡議2階段談判落幕 雙方盼促進農業貿易
172.30.142.81