本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲:國會改革多是民進黨過去主張 卻被說毀憲

2024/5/27 22:28(5/28 23:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨主席柯文哲。(中央社檔案照片)
台灣民眾黨主席柯文哲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北27日電)民眾黨主席柯文哲今天說,國會改革通過的多是民進黨過去的主張,卻被說是毀憲亂政;這次表決不涉及花東三法,民進黨散布「2兆錢坑」等假訊息煽動群眾,認知作戰最大來源是民進黨。

立法院會28日將續審國會職權修法相關法案,各界關注明天能否三讀通過。柯文哲晚間在YouTube節目「柯P揪時在」,邀民眾黨立委張啓楷對談相關修法過程。

柯文哲說,包括總統賴清德、民進黨立法院黨團總召柯建銘,都曾支持總統赴立法院國情報告,民進黨12年前沒做到的政治主張,民眾黨正在努力實現。

柯文哲表示,藐視國會罪主要是規範公務員不能在國會說謊,因為立法院要判斷部會的施政對錯,要依據對方提供的資料,如果資料、備詢提供的訊息都是錯的,要怎麼評斷。他也質疑,民進黨反對立法規定官員不能在國會說謊,是代表他們的官員「都會在國會說謊嗎?」

至於立法院正副院長記名投票部分,柯文哲說,地方縣市議會的議長選舉都記名投票,沒有理由中央就不能,況且現在各黨派都採技術性亮票,那乾脆就記名投票,民進黨不要為反對而反對。

外界質疑修法過程沒有「程序正義」,張啓楷指出,從專案報告、加上法案審查,還有3次公聽會,每次都開4小時以上,6次會議加起來共1513分鐘;「逐條審查」部分,是民進黨自己拒絕,現在卻反過來指「逐條審查被跳過」。

柯文哲說,院會表決時要採舉手表決或記名表決,民進黨並不在意用哪種方式進行,只是想透過按表決器,讓顧主席台的國民黨立委下來而已。

柯文哲指出,民進黨散布「2兆錢坑」等假訊息煽動群眾到立法院,但這次表決根本不涉及「花東三法」;大陸對台灣有認知作戰,「但今天台灣認知作戰最大的來源是民進黨」。

柯文哲表示,國會改革通過的法案,大多數是民進黨過去的主張,「不能你在野時候提出來叫國會改革,你執政了人家提出來,就說人家毀憲亂政」,未來還有憲政改革、司法改革、媒體改革等,國會改革只是第一砲,還是要回歸理性辯論。

針對新竹市集合住宅火警造成2名消防員殉職,柯文哲晚間透過臉書表示,如果不是被壓榨到無法忍受,消防員不可能走到罷工這一步,要消防員堅守崗位,應該給予尊重和照顧,而不是用一種情勒的方式,「因為你很重要,所以你可以被壓榨」。

柯文哲說,開放警消組工會的工會法草案,目前正在立法院審議,社會大眾應該要知道,民進黨延宕議事的進行,不只是延宕「國會五法」,也讓其他需要關注、改革的法案,一樣受到阻礙。(編輯:林克倫)1130527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
反國會職權修法 28日青鳥行動逾10縣市串連再上街
172.30.142.104