本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國民黨:國會改革有利中共是無稽之談

2024/5/29 14:15(5/29 15:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
在藍白挾人數優勢下,立法院會28日三讀修正通過刑法部分條文,增訂藐視國會罪,國民黨與民眾黨立委們在議場內高舉紅色花束慶祝。中央社記者王騰毅攝 113年5月28日
在藍白挾人數優勢下,立法院會28日三讀修正通過刑法部分條文,增訂藐視國會罪,國民黨與民眾黨立委們在議場內高舉紅色花束慶祝。中央社記者王騰毅攝 113年5月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北29日電)立法院會昨天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文。國民黨今天表示,對部分媒體不斷忽視在野黨立場和聲明,無視平衡報導原則,一而再再而三選擇性報導單一立場,表達高度遺憾;有媒體稱國會改革有利中共,是荒謬的無稽之談。

立法院會昨天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,被質詢人若有藐視國會行為,可處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。此外,邀請總統至立法院進行國情報告,除要常態化進行,對於立委進行口頭提問時,總統應依序即時回答。

國民黨今天發出新聞稿,發言人楊智伃表示,國民黨嚴正聲明,部分媒體指出,「國會改革有利中共」、「限制總統權力」和「限制行政部門權力」就是讓中國大陸得利,這些都是比歐威爾式的囈語更荒謬的無稽之談,更是無視台灣2024年大選完後的多數民意,以及台灣第3波民主改革的成果。

國民黨表示,國會改革是百分之一百的台灣內政問題,更是行政立法平衡的制度改革。部分媒體口中「有疑慮」的國會改革方向,不但是過去民進黨的主張,這次的審議過程中,都有完整、合法的法案審議程序。

國民黨指出,法案內容對於人民的權益,同樣有法律程序保障,和司法救濟制度。國會改革法案符合多數民意期待,更符合台灣民主精神、法律程序正義。

國民黨強調,國會改革是台灣第3波民主改革重要的里程碑,對於台灣民主深化與鞏固有極大的助益,而台灣民主持續深化與鞏固才能讓世界更注意到台灣。(編輯:蘇志宗、翟思嘉)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國會職權修正案覆議 須送行政院會通過
172.30.142.12