這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美麗華罷工 新北勞局籲資方勿清場

最新更新:2018/01/22 17:19

(中央社記者王鴻國新北22日電)美麗華高爾夫球場工會罷工邁入第4天,明天將是資方預告資遣日,「清場」傳聞引起揣測。新北勞工局今天呼籲資方重回協商;若指揮保全破壞罷工糾察線,警方將介入維持秩序。

罷工期間勞資互相指責,公司主張罷工糾察線已封鎖出入口,阻擾非會員勞工及打球客戶進入;工會也反映公司動員非會員勞工與保全,時有衝撞、破壞工會罷工糾察線動作。

新北市政府勞工局表示,美麗華高爾夫球場公告22日資遣勞工18人(15人工會會員、3名非會員),23日生效。資遣名單中的15名工會會員身份資格已獲通確認過保留,即便罷工行動持續至23日後,仍屬合法。

勞工局勞資關係科表示,依「勞資爭議處理法」規定,工會的罷工糾察線,在不影響人身安全及公共利益前提下,都屬正常的罷工行使範圍,資方應尊重工會合法罷工及設置罷工糾察線的權利;若指揮保全破壞罷工糾察線、衝撞會員,屬不法妨害工會合法罷工權利,警方將介入維持秩序。

另外,依「工會法施行細則」規定,工會章程或會員大會如有議決訂定「會員身分資格保留機制」,被資遣會員在主管機關受理調解、仲裁或裁決期間,仍得保留會員資格。

美麗華工會日前已向勞動部申請不當勞動行為裁決,工會章程本有訂定會員遭非法解雇期間,得經會員大會通過保留被資遣會員及幹部身份,工會也透過臨時會員大會確認。若資方遲遲不拿出誠意,罷工行動持續至23日之後,勞工局認定罷工仍屬合法。

勞工局強調,將持續密切關注全案進展,提供必要的勞動法令與訴訟補助,籲請各界尊重、同理罷工行動,也期盼勞資雙方儘速展開協商,迎接更合理的勞雇關係。

美麗華高爾夫球場管理單位11日發出公告,將於22日資遣勞工18人、23日生效。新北勞工局15日召開勞資爭議調解未果,工會隨即召開臨時會員大會舉行罷工投票,獲過半數同意,自19日凌晨宣布罷工,在球場入口拉起罷工糾察線展開行動,迄今邁入第4日。1070122

地機族