本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

記憶的漣漪 高雄氣爆紀念裝置藝術將啟用

2018/7/12 18:13(7/12 18:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者程啟峰高雄12日電)紀念高雄氣爆,高市文化局籌辦81氣爆紀念裝置藝術「記憶的漣漪」7月底將啟用對外開放。文化局期盼,這座象徵重生與希望的紀念地景能讓大家更重視居住環境安全。

這件設在五權國小旁的「記憶的漣漪」由藝術家顏名宏及其團隊設計製作,結合氣爆相關構件、場景和集體記憶的複合式地景創作。由於五權國小當時是氣爆搶救前進指揮所,為當時救援及復原工作進行的重要據點,設置紀念裝置藝術別具意義。

文化局另於「記憶的漣漪」旁設置一座導覽展示貨櫃,呈現氣爆相關紀錄照片、影像、藝術創作,說明氣爆事件的緣由、市府參與的重建歷程、民眾藝術參與過程,提供一個了解氣爆事件的全新視覺場域。

文化局指出,81氣爆事件凸顯高雄長期擔任石化與工業重鎮背負的沉重負荷,以及這塊土地被犧牲的居住安全。面對埋藏地下「看不見」的威脅,如何阻止悲劇重演,是紀念裝置藝術背後傳遞的重要信念。

希望藉由這座裝置藝術讓民眾更了解氣爆事件與作品背後的內涵,也提供一個教育場域讓氣爆事件不再只是傷痛,而是讓居住環境更受重視的開端與希望開展的起始點。(編輯:陳政偉/孫承武)1070712

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66