本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高雄輕軌爭議路段 葉匡時:原路線執行導入造街

最新更新:2019/12/02 17:06
高雄市議會2日進行輕軌二階爭議路段後續處理專案報告,有關市長韓國瑜指示停工路段,副市長葉匡時(前左)表示,將以原路線執行並導入造街計畫。中央社記者王淑芬攝 108年12月2日
高雄市議會2日進行輕軌二階爭議路段後續處理專案報告,有關市長韓國瑜指示停工路段,副市長葉匡時(前左)表示,將以原路線執行並導入造街計畫。中央社記者王淑芬攝 108年12月2日

(中央社記者王淑芬高雄2日電)高雄市議會今天召開「輕軌二階爭議路段後續處理專案報告」,有關市長韓國瑜指示停工路段,副市長葉匡時說,原路線執行並導入造街計畫,另計劃自C20站延伸接高鐵站提升服務。

葉匡時指出,市府計畫以半年的時間和居民溝通,盼兩年內完成造街和輕軌工程。捷運局長范揚材指出,整個計畫期程盼111年完成。

二階輕軌工程美術館到大順路段有爭議,因有民意以路寬不足要求修正或改道,韓國瑜上任後指示停工等市府研議後再做決定,無爭議路段仍繼續進行。議會今天召開「輕軌二階爭議路段後續處理專案報告」,捷運局依據專家學者討論後提出9大方案。

專案報告結語指出,美術館及大順路段要導入居民參與,建構人本環境造街計畫,以解決民眾疑慮;另捷運局也提出一條自C20(美術館站)向北到高鐵左營站的延伸線,做為高鐵左營站的聯外道路,以提升服務。

時代力量市議員林于凱於專案報告中指出,市府過去兩年原線施作就是最主流民意,質疑市府還打算在2020年繼續推造街來凝聚共識,所謂「凝聚共識」的標準是什麼?時力市議員黃捷批評捷運局逕提C20延伸到高鐵站計畫唐突,質疑未提報中央就要執行。

民進黨市議員康裕成不滿市府未平息爭議路段問題再新增延伸到高鐵站路線,質疑新闢戰場;她批評三民區的進步因輕軌停工拖了一年,結果仍維持在大順路上,質疑市府在耽誤地方發展。

民進黨市議員何權峰不解「人本造街」概念並批評決策過程不尊重民意。民進黨市議員邱俊憲批評輕軌爭議路段拖一年結果仍不明。

葉匡時答詢表示,現在要執行的方案是原路線美術館、大順路段要執行,但原工法有次序的困難,才提造街盼降低工程難度,至於可能面對居民的抗爭,他說到時是要採公投或是其他方式處理。不過,他後來答詢親民黨市議員吳益政的建議時,同意以公民審議的方式進行。

邱俊憲質疑輕軌要原路線修改工法的方式、造街先行,是誰的決策一事?葉匡時說,決策經由3名副市長討論結果,他是市長職務代理人,在議會的說法有其法律效力。

國民黨市議員陳玫娟等人則促捷運局在輕軌爭議路段處理方式明確後就加速推進,包括溝通造街及爭取輕軌二階修正計畫等。

輕軌二階爭議路段爭議未了,不過高雄捷運公司今天發布新聞稿指出,輕軌自104年10月C1至C4站正式開放民眾免費試乘開始,累計旅運到108年12月1日下午6時許,輕軌C3前鎮之星站達成1000萬人次的歷史里程碑,高捷感謝旅客的愛護與支持。(編輯:謝雅竹)1081202

高雄市副市長葉匡時(左)2日表示,輕軌二階爭議路段將以原路線執行並導入造街計畫,市府計畫以半年的時間和居民溝通,盼兩年內完成造街和輕軌工程。中央社記者王淑芬攝 108年12月2日
高雄市副市長葉匡時(左)2日表示,輕軌二階爭議路段將以原路線執行並導入造街計畫,市府計畫以半年的時間和居民溝通,盼兩年內完成造街和輕軌工程。中央社記者王淑芬攝 108年12月2日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱