本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

基隆東岸商場爭議 NET出示地籍謄本指市府沒有產權

2024/2/18 11:08(2/21 13:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為東岸商場外觀。(中央社檔案照片)
圖為東岸商場外觀。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆18日電)基隆東岸商場易主發生產權爭議,先前商場營運業者NET刊登廣告,並在記者會出示地籍謄本,指基隆市府至今並未取得2樓至4樓產權,市府沒有合法依據卻突襲接管商場,公然踐踏法治。

大日公司取得東岸停車場營運權後,隨即與主富服裝公司(NET)簽訂近10年租賃契約,將1樓和2樓交由NET營運,NET斥資增建至4樓,但大日公司未獲得續約。

市府經評選後,2月1日起由微風集團進駐,基隆市政府和NET各執一詞,都主張擁有建物產權,NET日前指控市府「夜襲」強行接管商場,提告市長謝國樑等人涉犯強盜等罪嫌。

NET昨天在報紙刊登廣告,要求謝國樑應為「強盜行為」道歉,NET委任律師並在記者會出示東岸商場地籍謄本表示,市府縱使主張擁有建物所有權,但市府並未登記,也無法完成登記,在無法完成登記情況下,正當程序就是透過法院確認,判決確定後再向地政單位登記。

NET委任律師陳義文表示,市府至今未能向社會大眾說明,何以未憑法令、法院裁判、執行名義的任何合法依據,僅以市府的行政高權指揮、調動數10名警察。

陳義文指出,基隆市府2月1日凌晨發動破門前,監察院及基隆地方法院早在1月26日已函請市府針對營運權等爭議限期提出說明。市府選擇在凌晨突襲,逕行以行政權破壞權力分立,市府踰越合法程序所為的執行,是對國家法治的公然踐踏。

謝國樑表示,市府願意釋出善意,副市長邱佩琳已和對方連繫上,商談是否有和解空間。(編輯:張銘坤)1130218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
NET要求為強盜行為道歉 基隆市長:願釋善意解決
172.30.142.22