這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

川普擬對台軍售 學者:推動取得先進戰機

最新更新:2017/03/18 10:00

(中央社記者廖漢原華盛頓17日專電)美國學者羅曼就川普政府可能展開對台軍售作業指出,相信對台軍售是川普的優先政策,但更重要的是,美台都必須決定今年是推動取得先進戰機的時候。

路透社繼華盛頓自由燈塔(Washington Free Beacon)網站後,同樣引述不具名美方官員的說法報導,川普政府正在研擬新一輪對台軍售方案,規模將比前政府的項目來得大,可能包含先進防衛系統與反艦飛彈等。

傳統基金會(Heritage Foundation)亞洲研究中心主任羅曼(Walter Lohman)指出,相信川普政府會將對台軍售列為優先政策,由前總統歐巴馬未完成的軍售包裹出發是好的起步。但更重要的是,美台都必須決定今年是推動取得先進戰機的時候。

羅曼表示,雙方都必須做出決定,國防業者才能取決生產線的下一步,戰機需要較長的前置作業。此外,美國最終仍得協助台灣取得潛艦。

美國主要軍機生產商洛克希德馬丁(Lockheed Martin)的產能多已移轉至第5代F-35戰機,洛馬建議F-16戰機生產線移轉至印度,但涉及技術移轉限制。

台灣空軍面臨機種老舊與世代交替的嚴峻挑戰,是否該擁有先進戰機以及何種機型,長期以來是華府政軍界討論台灣防衛策略的焦點,但北京堅決反對。

華府智庫全球台灣研究中心執行長蕭良其(Russell Hsiao)指出,如果前總統歐巴馬當時因為川普與總統蔡英文通電話,決定延遲對台軍售來安撫北京的說法屬實,這顯示自2001年的軍售程序,因北京的影響,更見挑戰性。

蕭良其建議,台美雙方應審慎考量重啟年度軍售會議,在美台關鍵與演進的防衛關係中,除去不合理的影響變數。1060318

地機族