這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

日高中新學習指導解說書 強調擁釣島正當性

最新更新:2018/07/18 19:01
日本教改方案擬將尖閣諸島(釣魚台列嶼)列為日本領土。(檔案照片/共同社提供)
日本教改方案擬將尖閣諸島(釣魚台列嶼)列為日本領土。(檔案照片/共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京18日專電)日本文部科學省昨天公布高中新學習指導要領解說書,2022年度的新生將開始陸續採用。解說書的內容指出日本擁有釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)等領土主權的正當性。

日本「共同社」報導,解說書是針對教師所制訂的內容說明,規定指導學生學習內容等要領,是指導或製作教科書的指南。

有關「地理歷史」、「公民」科目,現行的學習指導要領未詳細描述「領土」,但新的學習指導要領解說書針對「領土」指出,有必要教導學生,使其了解日本政府的主張。

針對釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島),解說書指出,這是日本固有領土,不存在應解決的主權問題。

至於日俄之間有爭議的北方領土以及日韓之間有爭議的竹島(南韓稱獨島),解說書指出,仍存在未解決的問題,但日本的立場堅持在歷史上、國際法上擁有這些島的正當性,要努力以和平手段解決。(編輯:屈享平)1070718

地機族