這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
沙烏地記者哈紹吉之死
沙烏地阿拉伯記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)2018年10月2日進入沙國駐伊斯坦堡領事館後人間蒸發,引起國際社會關注。2018年11月15日沙國檢方證實,哈紹吉被下藥後身亡,接著遭肢解。沙烏地阿拉伯對於遺體所在,迄今不漏口風。

哈紹吉案滿百日 土耳其擠牙膏沙烏地不漏口風

最新更新:2019/01/11 10:56

(中央社記者何宏儒安卡拉10日專電)記者哈紹吉在沙烏地阿拉伯駐伊斯坦堡領事館遇害10日滿百日。沙烏地阿拉伯對於遺體所在,迄今不漏口風。土耳其則繼續進行擠牙膏式的爆料,對利雅德施壓。

哈紹吉(Jamal Khashoggi)生前堪稱中東最具影響力記者。他去年10月2日為了安排再婚事宜而走進沙烏地領事館,卻遭到殘殺,留下許多仍舊無法釐清的疑點。他遇害18天後,利雅德官員終於坦承發生命案,不過對於遺體所在,迄今不漏口風。

土耳其安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,為了緝凶,安卡拉用盡各種辦法維持國際施壓力道於不墜。沙烏地對本案的說法先是自相矛盾,後來又歸咎於「自作主張的殺手」所為,聲稱是試圖說服哈紹吉返回沙烏地的談判小組負責人下令將他殺害,但沒有揭露此人姓名。21名嫌犯中的11人遭到起訴,沙烏地檢方對其中5人求處死刑。

報導提到,分析認為,土耳其應該繼續在國際舞台上施壓,以確保許多疑點能獲釐清,讓本案交由國際刑事法院(ICC)審理。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,目前有關哈紹吉遇害的最新線索是土耳其親政府媒體報導的一段影片。3個多月來,固定會有各式各樣土耳其政府消息人士對記者提供可靠爆料,以擠牙膏的方式公布證據,讓人很難不認為是在刻意炒作,目的在確保哈紹吉案和沙烏地的違法亂紀總是成為新聞焦點。

上述最新畫面可能是已遭肢解的袋裝屍塊被拉進沙烏地駐伊斯坦堡總領事官邸的證據。同一時間則有土耳其記者出版哈紹吉謀殺案的新書。

不管電視台當時是剛從官員手上拿到畫面,或是畫面已到手一段時間,土耳其調查人員能夠取得哈紹吉遇害幾乎同一時間的畫面,這是無庸置疑的。

監視攝影機就被安裝在沙烏地總領事官邸的牆壁上,而且鏡頭正對著前門。比對畫面上的時間碼可以發現,這段畫面正好從先前曝光其他畫面結束的地方開始。

儘管遭到指控的殺手已被羈押,沙烏地就是不肯揭露哈紹吉屍首所在。如果能找到遺體,檢方就可列出大量證據,但如果無法找到遺體,判決恐大受影響。

哈紹吉遇害已滿百日,沙烏地和土耳其官員繼續互嗆,沙烏地說土耳其拒絕交出手中掌握的證據,土耳其則要求將至少18名被告引渡受審。美國中央情報局(CIA)自認知道罪魁禍首是誰,但美國或聯合國都還在虛晃一招,若不祭出有意義行動,現狀根本不會改變。(編輯:陳惠珍)1080111

地機族
請繼續往下閱讀