本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沙烏地異議記者遇害前 王儲威脅賞他子彈

最新更新:2019/02/08 13:45

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼曾在異議記者哈紹吉遭謀殺的前一年告訴一名高級助理,如果哈紹吉不返家且不停止批評沙國政府,他會帶「子彈」去找他。

路透社及法新社引述「紐約時報」(NYT)報導,美國情報單位知悉沙國33歲實際領導人穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)早準備謀殺哈紹吉(Jamal Khashoggi)。

王儲與助理艾達克希(Turki Aldakhil)的這段談話發生在2017年9月,是哈紹吉去年10月2日在沙烏地駐伊斯坦堡領事館遭謀殺前13個月。

紐時援引知悉情報的現任及前任美國及外國官員報導,王儲說,如果未能誘使哈紹吉返國,那應將他強行帶回。他說,若這兩種方法行不通,他會「帶子彈」去找哈紹吉。

而美國情報人員將「子彈」解讀為隱喻,不代表王儲真的要槍殺哈紹吉,但確實顯示他對哈紹吉若不返國的殺意。

利雅德起初否認對哈紹吉失蹤案知情,但後來承認有小組在領事館內謀殺他,但形容這是擅作主張的行動,而王儲並未涉案。

紐時報導,國家安全局等機構都會定期取得並儲存盟國等全球領導人的通訊,美國情報機關是因此攔截到這段對話。

然而,由於美國情報單位加強尋找王儲涉嫌謀殺的更確鑿證據,這段對話是最近才記錄下來。(譯者:侯文婷/核稿:張曉雯)1080208

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀