本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

土耳其地方選舉 艾爾段以攸關國家生存打硬戰

最新更新:2019/03/16 08:38

(中央社記者何宏儒安卡拉16日專電)土耳其31日地方選舉,因經濟萎縮、失業攀升,總統艾爾段領導的正義發展黨在各大城遭遇硬戰,經歷恐是近年來最具挑戰性的選戰。艾爾段以「國家生存」的主軸呼籲選民續挺。

民調預測,執政黨正義發展黨(AKP)在31日省巿長選舉中,會在全國各地鄉村地區和小城鎮開出佳績。

不過獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,可公開取得的調查結果之外,接近AKP的不同消息人士認為,伊斯坦堡、安卡拉、布爾薩(Bursa)、安塔利亞(Antalya)、哈泰(Hatay)、尚勒烏爾法(Sanliurfa)等大城,執政黨都面臨硬戰。

恐在城巿地區敗選的壓力讓艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)去年決定維繫與民族行動黨(MHP)黨魁巴契利(Devlet Bahceli)的選舉聯盟,並且親自走透透站台固票,這是過去地方選舉不曾出現的情況。

不過報導指出,儘管結盟他黨並且提名重量級候選人,例如前總理尤迪倫(Binali Yildirim)就被提名參選伊斯坦堡巿長,但都會區大體上選情緊繃,打得難分難解。

接近AKP的消息人士告訴中東之眼:「艾爾段這次是在對抗經濟危機。儘管在野黨還是把選戰打得毫無章法,這卻是他們多年來掌握最大優勢的一次。」

受到貨幣危機衝擊,土耳其2018年第4季經濟成長年增率萎縮3%,今年1月消費者物價指數(CPI)年增率達20.35%,尤其1月糧食通膨年增率達30.97%,在這場選戰中成為令人關切問題。

主要反對黨共和人民黨(CHP)和民族主義政黨好黨(IYI)結盟,他們尤其是在大城巿共推候選人,給AKP極大壓力。親庫德族的左翼人民民主黨(HDP)則戰略性地沒有在主要西部城巿推派自家候選人,意味數十萬HDP支持者可望投給CHP-IYI聯盟。

不過因為CHP和IYI的民族主義調性,他們不想被外界看做跟HDP結盟。HDP與遭禁的庫德工人黨(PKK)有關連,PKK從1984年開始推動獨立運動,跟土耳其國家機構迭有衝突。HDP共同黨魁布爾丹(Pervin Buldan)1月曾對土耳其媒體表示,HDP不與他黨結盟,但會對民主派候選人相挺。

艾爾段曾任伊斯坦堡巿長,但今年誰能拿下第一大城巿長寶座,仍在未定之天。AKP提名的前總理、前國會議長尤迪倫,他任交通部長期間推動興建高速公路和高速鐵路讓人印象深刻,觀察家多認為他贏面較大。

不過CHP推出2014年當選伊斯坦堡省貝里克杜祖巿(Beylikduzu)巿長的伊瑪莫魯(Ekrem Imamoglu)。他說話溫和,被視為作風穩健,迎戰尤迪倫時展現出韌性。AKP一位前策士認為,伊瑪莫魯猶如白紙般的從政資歷正是他最大優勢,「民眾不知他何許人也,這其實幫很大,形象是可以塑造出來的」。

伊瑪莫魯在清真寺或巿集外經常與支持艾爾段的老人家交鋒,憑藉友善作風幫自己加分不少。

報導指出,伊斯坦堡過去數週進行的7個選舉民調中,有6個顯示,尤迪倫以平均3個百分點到4個百分點幅度保持領先,但伊瑪莫魯正迎頭追趕。調查機構PolMark的民調結果甚至顯示伊瑪莫魯領先1個百分點。考量誤差範圍,勝負仍在未定之天,但不同分析仍認為尤迪倫很可能勝出。

至於首都安卡拉,當前選情對AKP更加不利。曾任凱色里巿(Kayseri)巿長的歐茲哈塞奇(Mehmet Ozhaseki)披AKP戰袍。具民族主義背景的安卡拉省貝伊帕扎勒巿(Beypazari)前巿長亞瓦許(Mansur Yavas)則是反對陣營推出的候選人。

最近數週進行的5項民調中,有4項顯示亞瓦許以4個百分點到5個百分點幅度領先對手,另一項民調顯示歐茲哈塞奇領先4個百分點。

2014年選舉時亞瓦許只輸3萬張選票,差一點入主首都巿長。當時報導指出,有許多人指控長期擔任安卡拉市長的高賽克(Melih Gokcek)靠作票勝選。

不過媒體報導,律師出身的亞瓦許遭前客戶興訟,指控因一筆未付款項而遭亞瓦許騷擾,這讓安卡拉選情為之複雜。

媒體報導認為,非安卡拉本地出身的背景是歐茲哈塞奇主要弱點,但他最近一席「如果亞瓦許勝選,將聘用PKK和革命人民解放黨陣線(DHKP-C)好戰分子任巿府僱員」的談話,引人側目。土耳其、美國和歐洲聯盟認定PKK是恐怖組織;DHKP-C則是土耳其極左派組織。

報導提到,不管民調結果如何,一如往昔,艾爾段總有迎戰反對陣營的計畫。首先,他在選戰中改變論調。地方選舉通常只跟基礎建設、環境議題等地方政治有關,但艾爾段這次將地方選舉拉高到民族主義層次,站台時以「國家生存」的選戰主軸對選民喊話。

其次,他在距離投票50多天的時候開始發動選戰,時間點也經過仔細琢磨。保守派智庫政治、經濟和社會研究基金會(SETA)政治研究部門主任米斯(Nebi Mis)表示,艾爾段的策略正在開花結果。

米斯說:「艾爾段決定親赴幾乎每一個省站台,然後再到諸如安卡拉和伊斯坦堡的某些省轄巿,正在把選民重新帶回AKP懷抱。這些關鍵選區有許多舉棋不定選民,他對這些人催票非常管用。」

有人認為,艾爾段訴諸民族主義論調,把選民分化集中到兩個陣營,這樣的策略仍然奏效。獨立調查公司KONDA總經理厄爾德爾(Bekir Agirdir)上週表示,極端化的作風在土耳其社會依舊猖獗,「兩個政治陣營選民結構改變不大,不過遲疑不決的選民大多是AKP支持者」。(編輯:陳永昌)1080316

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱