本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世衛以中國為中心 美國威脅擱置捐助[影]

最新更新:2020/04/08 09:57
美國總統川普(前)7日砲轟世衛以中國為中心,並威脅將擱置美國的捐助。(中央社檔案照片)
美國總統川普(前)7日砲轟世衛以中國為中心,並威脅將擱置美國的捐助。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓7日專電)在推特批評世界衛生組織處理武漢肺炎疫情不當後,美國總統川普繼續在記者會砲轟世衛以中國為中心,錯過疫情處理時機,他威脅將擱置美國的捐助。

川普今天在白宮防疫記者會接連砲轟世衛(WHO)因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的作為。他表示,世衛從美國得到大筆資金,美國是最大捐助者,但世衛批評美國政府對中國祭出旅遊禁令作法,「做錯了很多事」。

川普指責世衛早獲得訊息,卻不想這麼做,因為世衛「似乎非常以中國為中心」。他譴責世衛錯過時機,應提早幾個月有所作為。

▲約28分58秒處開始

對於世衛偏袒中國,川普表示會仔細檢視,美國對世衛的捐助「有很強大的控制力」,暗示可能會擱置捐助。川普指美國提供世衛超過5800萬美元經費,但媒體追問是否會凍結捐助時,川普否認,強調會仔細檢視。

川普稍早曾推文,「世衛組織真的搞砸了。基於某些因素,資金主要來自美國,卻高度以中國為中心。我們會好好檢視。幸運的是,我否決他們早期提供對中國開放邊境的建議。他們為什麼給我們錯誤建議?」

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,至7日全球武漢肺炎確診病例超過141萬例,8萬1259人死亡。其中美國確診數全球最高,超過38萬例,死亡達1萬2291人。

華盛頓郵報(Washington Post)報導,今天全美通報的死亡病例超過1700例,是疫情爆發後單日最高死亡人數。(編輯:廖漢原)1090408

川普砲轟世衛以中國為中心 揚言削減資助

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國總統川普今天怒轟世界衛生組織(WHO)在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行期間偏袒中國,揚言要削減美國提供給世衛的資金。

川普對記者說,他「將嚴格把關」對世衛的資助。美國是這個聯合國組織最大的資金來源。

他說:「我們將暫時擱置提供給世衛的資金。」力主「美國優先」的川普過去也曾批評其他聯合國組織和多方機構。

川普並未詳細說明可能砍掉多少資金,但他不久後又在同一場記者會說,「我沒說我將要這麼做」。

他還說:「我們會考慮停止資助。」

據川普所言,世衛「似乎非常偏袒中國。這是不對的行為」。

川普這番言論是建立在他稍早於推特發表聲明,批評世衛「高度以中國為中心」。

川普質問世衛為何給出「如此錯誤的建議」,似乎是指這個聯合國機構不建議採取國際旅行禁令,以遏止這波最初是從中國傳出的疫情。

川普推文說:「幸好我早就拒絕世衛維持對中國開放邊境的建議。」他指的是禁止近期曾赴中國旅行的外國人入境美國的決定。(譯者:劉文瑜/核稿:嚴思祺)1090408

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱