本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

和憲法法院唱反調 德國政府支持歐洲央行購債計畫

最新更新:2020/06/30 00:16

(中央社法蘭克福29日綜合外電報導)法新社今天報導,德國財政部長蕭茲致函德國國會議長蕭伯樂,表明柏林贊成德國參與歐洲中央銀行(ECB)的購債刺激計畫。這可能違反德國憲法法院的要求。

德國聯邦憲法法院(Federal Constitutional Court)5月裁決,由於歐洲央行理事未充分顧及購債政策對銀行和存戶帶來的副作用,因此除非歐洲央行能在3個月內證明購債行動符合比例原則,否則德國中央銀行將不得參與計畫。

不過,根據法新社所見蕭茲(Olaf Scholz)本月26日致蕭伯樂(Wolfgang Schaeuble)的信件,內文寫道:「(德國)財政部相信,歐洲央行管理委員會(ECB Governing Council)…已充分證明對(購債計畫的)比例議題經過審慎考慮。」

在德國法庭裁決出爐後,德國政府已收到歐洲央行提供的說明文件。蕭茲在信中說:「從提供的資料來看,歐洲央行管理委員會的決定,完全符合聯邦憲法法庭5月5日裁決的要求。」

歐洲央行並未直接回應德國法庭的要求,而是在本月25日公佈的本月4日政策會議紀錄中透露,央行官員在會中公開討論購債計畫的比例問題。德國財長致函議長的信也是在隔天發出。

和歐洲央行關係密切的消息人士另透露,歐洲央行官員決定將原本保密的資料提供德國政府和國會,以證明購債計畫並未超出合理範圍。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1090630

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族