本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義大利防第2波疫情加強限制 群眾抗議要自由

最新更新:2020/10/27 13:19
義大利總理孔蒂26日下令餐廳和酒吧須於晚間6時打烊,戲院、電影院、健身房須歇業一個月,引起群眾上街抗議。圖為杜林警察在一處因示威活動而起火的垃圾桶前行動。(法新社)
義大利總理孔蒂26日下令餐廳和酒吧須於晚間6時打烊,戲院、電影院、健身房須歇業一個月,引起群眾上街抗議。圖為杜林警察在一處因示威活動而起火的垃圾桶前行動。(法新社)

(中央社羅馬/杜林26日綜合外電報導)為遏止第2波新型冠狀病毒疫情,義大利政府宣布實施新禁令,引發數千群眾在羅馬、米蘭等十多個城市抗議,並與警方發生衝突。

法新社報導,義大利上週末發生暴力示威後,數百到數千等規模不一的群眾今晚再度走上街頭。

在北部大城米蘭,有數輛電車遭到破壞,還有人縱火焚燒垃圾桶,年輕示威者投擲玻璃瓶等物體,鎮暴警力則以催淚瓦斯反制。鄰近米蘭的杜林(Turin)和中部的那不勒斯省(Naples)南部也有類似衝突。

根據路透社消息,杜林的年輕人入夜後上街抗議、燃放爆竹,目擊者看到市中心的古馳(Gucci)等奢侈品商店遭到劫掠;在米蘭,抗議群眾與警方發生衝突時高呼「自由、自由、自由」。

Embed from Getty Images

▲義大利中部的那不勒斯省民眾上街抗議

義大利倫巴底(Lombardy)和比第蒙(Piedmont)等地區已實施夜間宵禁。

群眾抗議起因是義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)下令餐廳和酒吧須於晚間6時打烊,戲院、電影院、健身房須歇業一個月,引起業者及反對黨不滿。

第一波2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在今年3、4月侵襲歐洲時,義大利是封鎖措施最嚴格的國家之一,許多小型企業迄今尚未從當時封鎖造成的經濟壓力中喘過氣來,政府如今又祭出新限制措施,恐進一步引發破產危機。

義大利政府春天實施封鎖時,大家還能心平氣和地遵守,現在則是立即反彈。

孔蒂今天對義大利人民說,他希望新的限制措施「能讓我們在耶誕節來臨時比較放鬆」,但也預告屆時仍不許「擁抱和開派對」。

義大利強化防疫措施,餐廳和酒吧業者都笑不出來,晚間6時打烊,意味義大利人向來喜愛的開胃酒時段沒了,人們也無法外食了。

義大利具代表性的電影導演發表公開信示警,關閉電影院等措施可能「危及整個產業的未來」;指揮家穆蒂(Riccardo Muti)也說,此舉有損人民健康;極右派反對黨領袖薩爾維尼(Matteo Salvini)則說,他準備循法律途徑反對政府的措施。

為平息眾怒,義大利政府宣布明天將針對蒙受損失的商家提出援助方案。

但世界衛生組織(WHO)駐羅馬顧問里查迪(Walter Ricciardi)認為,義大利的新規定可能還不足以阻止病毒傳染。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,義大利迄今累計近54萬3000人確診、逾3萬7000人病故。(譯者:曾依璇/核稿:劉文瑜)1091027

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀