本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反制中國 印度美國協議共享敏感衛星資料

最新更新:2020/11/03 14:00

(中央社新德里26日綜合外電報導)印度國防部今天表示,印度將與美國簽署軍事協議,共享敏感衛星數據,兩國已展開高層安全對話,用意是反制中國持續擴增的勢力。

路透社報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)及國防部長艾斯培(Mark Esper)已飛抵印度新德里與印度高層會談。印度此際正與中國在喜馬拉雅山區的爭議邊境軍事對峙,目前情勢是數十年來最嚴重。

美國不滿中國處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的方式,加上中國推動實施「香港特別行政區維護國家安全法」,又對南海野心勃勃,兩國關係因而惡化,華府在外交上也對中國施壓。

在美國和印度外長及國防部長27日進行正式「2加2」會談之前,艾斯培已先與印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)碰面。

印度國防部表示,兩人談到即將簽署的「地理空間基本交流與合作協定」(Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geo-Spatial Cooperation, BECA)。

印度國防部在聲明中表示:「兩位部長對(美國訪團)這次來訪要簽署的BECA都表示很滿意。」

依據這項協定,印度將可取得飛彈及武裝無人機鎖定目標所必須的地形、航海及航空數據。印度國防部還表示,美國將在售予印度的飛機上提供先進導航輔助及航空電子設備。

辛赫推文說:「我們今天的對話成果豐碩,目的是進一步在各領域深化防衛合作。」

美國企業自2007年以來,已賣給印度超過210億美元的武器,華府一直敦促印度政府簽署允許分享敏感資料及加密通訊的協議,以便更加善用高端軍事設備。

另外,印度、美國及日本11月將在孟加拉灣舉行海軍演習,艾斯培也歡迎澳洲加入。

中國一向反對這種多邊軍事演習,認為這是衝著中國而來,因此印度長期盡量避免擴大演習規模。但分析家認為,自從今夏印度與中國發生邊境衝突、造成20名印度軍人喪命後,印度民情對北京反感,促使印度與美國建立更緊密的關係。

蓬佩奧也已與印度外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)會面,但目前未有相關消息。

蓬佩奧結束印度行程後,將赴斯里蘭卡和馬爾地夫。中國過去大舉金援這兩國、提供各種基礎設施,引起印度及美國警覺。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1091027

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族