本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

財政軍方核能全遭駭 美國資安受震撼教育

最新更新:2020/12/18 19:28
美國聯邦官員17日發出緊急警告,這次駭客大規模滲透聯邦機構,為聯邦政府帶來「嚴重風險」。(圖取自Pixabay圖庫)
美國聯邦官員17日發出緊急警告,這次駭客大規模滲透聯邦機構,為聯邦政府帶來「嚴重風險」。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國聯邦官員今天發出緊急警告,這次駭客大規模滲透聯邦機構所用的手法,遠較先前所知更廣泛、多樣,為聯邦政府帶來「嚴重風險」。總統當選人拜登誓言要讓元凶付出代價。

「紐約時報」報導,隨著這次網攻規模陸續浮現,也讓聯邦調查人員評估損害、釐清失竊範圍時面對的挑戰益發複雜;遭受網攻的機構已擴大到核子實驗室、五角大廈、財政部等單位的系統。美國情報單位相信駭客是為俄羅斯工作。

● 資安公司也被攻破

國土安全部資安部門發出聲明後,拜登旋即警告,待他的政府上任後一定會讓該負責的對象「付出可觀代價」。

拜登說:「好的防禦並不夠,首先還需阻斷、嚇阻敵手發動重大網攻。我國面臨網攻時,我絕不會袖手旁觀。」總統川普到目前都仍未對美國遭受重大網攻說過一句話。

微軟(Microsoft)今天在呼應政府示警時指出,他們已確認至少40間企業、政府機構與智庫的資料遭疑為俄國的駭客所偷,當中近半是私人科技公司,其中更不乏像是火眼(Fire Eye)這類為公家與私人單位做防護的資安企業。

美方官員尚未公開點名誰是這次網攻的元凶,但情報單位告訴國會,他們相信是俄國對外情報局(SVR)所為。微軟的「熱點地圖」顯示,遭惡意程式感染者80%是在美國,俄國一點事都沒有。

● 遭駭軟體深植公私部門 急令斷電斷網

美聯社報導,美國國土安全部資安部門13日深夜發出緊急指令,警告行政機構恐面臨「不可承受的威脅」,是國土安全部相關機制2015年成立以來第5次發出緊急指令,要求相關機構應即刻切斷操作SolarWinds遇駭軟體的網路連結或斷電。

SolarWinds的網站顯示,他們在全球有30萬客戶,包括美國「財星雜誌」(Fortune)評選全美500大企業中的多數公司、美國前10大電信供應商、美軍5個軍種、五角大廈、國務院、國家安全局(NSA)、白宮及美國國家航空暨太空總署(NASA)。

微軟資安研究人員14日從規模研判,網攻應屬「國家級」行為;資安專家阿爾佩洛維奇(Dmitri Alperovitch)說:「這恐成為史上其中一次衝擊最大的諜報活動。」

「華爾街日報」揭露,這次網攻駭客混合罕見的隱匿諜報技術並用從未見過的工具犯案,策略是瞄準全體美國企業與政府機構所仰賴的軟體供應鏈裡一個弱點,是資安專家長久所擔憂但美國從未遇過的協同手法。

● 今春已被駭卻渾然不覺

駭客用的是所謂供應鏈攻擊,利用SolarWinds公司的管理軟體更新,讓惡意程式碼植入目標伺服器。SolarWinds名為獵戶座(Orion)的網路管理軟體獲政府機構與財星雜誌500大企業(Fortune 500)廣泛採用,駭客今年3月到6月曾入侵SolarWinds植入惡意程式,藉軟體更新時滲透至客戶端。

約1.8萬客戶更新軟體時感染,惡意程式類似特洛伊木馬等待駭客指令,讓駭客能潛伏於網路並竊取資料,也能侵入電郵、下載被害方的軟體,還能裝出一副在網路偵巡的狀態不易為被害人察覺。

令美方震驚的是,這次發現網攻靠的竟是偶然而非情報官員。最近幾週一名火眼公司人員收到系統自動發出的示警,顯示自身認證已悄悄被入侵,警示內容稱有人用他的帳號從一個未經認可的裝置登入公司虛擬私人網路。若火眼高層沒展開檢查,這場網攻可能迄今還不會被察覺。

火眼公司表示,全球的私人部門客戶很可能都受到衝擊。調查人員表示受攻擊影響的多為設於歐美的企業,目前沒有外國政府宣布自家系統受損;一名前英國情報官表示,美國以外的西方國家政府預料幾週內也會發現受害的跡證,但也有資安專家認為,由於駭客手法高超,數千潛在受害者可能永遠不會發現遭駭。

● 頂尖資安專家嘆:遇罕逢敵手

「華爾街日報」認為,美國情報單位今年多半憂心俄羅斯等外國勢力鎖定美國大選攻擊,近來還在慶幸這回終於沒出事之際就爆出這次前所未見的網攻,著實讓美國情報圈灰頭土臉,尤其網攻潛伏多時,還是火眼公司幸運發現而非政府維安機構破獲。

火眼公司負責調查的人是應變單位的資深副總卡瑪卡(Charles Carmakal),才一接手就說意識到正與所見過最高竿、最訓練有素的駭客集團交手。

火眼公司執行長曼迪亞(Kevin Mandia)談到這次的網攻說:「它來的乾淨俐落,在經多年因應這類攻擊與了解相關細節後,感覺這回真的不一樣。」(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1091218

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族