本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王毅訪烏茲別克 稱將深化執法合作打擊3勢力

2021/7/17 10:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京17日電)中國國務委員兼外長王毅16日在烏茲別克表示,中方將深化與中亞、南亞各方開展「執法安全」合作,共同打擊區域暴力恐怖、民族分裂、宗教極端等三股勢力與販毒、跨國組織犯罪。

王毅於12日至16日訪問土庫曼、塔吉克、烏茲別克。據中國外交部官網新聞稿,他昨天在烏茲別克出席「中亞和南亞:地區互聯互通的挑戰和機遇」高級別國際會議時作上述表示。

他說,中方反對「以互聯互通為名搞地緣政治博弈」,並稱中方支持打通連接中亞和南亞的南北通道建設,幫助域內國家由「陸鎖國」向「陸聯國」轉型,共建連接歐亞、通達南北的國際運輸大通道。

王毅並強調,中方將深化與各方開展執法安全合作,共同打擊區域「三股勢力」、販毒和跨國有組織犯罪,做好共建「一帶一路」計畫安保工作,為地區互聯互通建設創造穩定、安全、和平的外部環境。

三股勢力為上海合作組織及相關國家所用術語,指在中亞地區的暴力恐怖勢力(恐怖主義)、民族分裂勢力(分裂主義)、宗教極端勢力(極端主義)。

除此之外,王毅昨天會晤歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)時則稱,雙方一週前的視訊會晤「十分深入、坦誠,達到了增信釋疑的目的」,並指雙方應共同努力,拓展合作主導面,堅持互利共贏主基調,妥善管控分歧,不將自身意志強加於人。

他還說,中方歡迎歐方提出全球互聯互通倡議。「有人聲稱歐方這一倡議意在對沖中國推進的『一帶一路』,我認為歐方不至於有如此狹隘的想法。中方主張各類互聯互通倡議之間可以開展溝通協調,形成合力。」

新聞稿則引述波瑞爾表示,歐中雖然有分歧,但歐方認為理應尊重中方,不希望與中國對抗,也不會參與任何形式的新冷戰。

據新聞稿,波瑞爾對王毅說「歐方提出的互聯互通倡議絕不是要和『一帶一路』唱對台戲。我們願同中方加強協調,將歐方的互聯互通倡議同『一帶一路』倡議進行對接,也願在應對氣候變化方面同中方加強合作。」(編輯:周慧盈)1100717

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族