本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國前國安顧問:中國可能在2024年前對台動武

2021/11/2 14:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京2日綜合外電報導)前美國白宮國安顧問歐布萊恩表示,中國國家主席習近平認為2022年北京冬季奧運到2024年美國總統大選期間是對台灣尋釁的時機;他警告,中國有可能在2024年之前對台動武。

歐布萊恩(Robert O'Brien)目前擔任華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)美台關係工作小組主席,他在前總統川普任內擔任白宮國安顧問。

歐布萊恩日前接受日媒「日本經濟新聞」線上專訪,報導於昨天晚間刊出。

他在專訪中指出,中國在2022年2月北京冬奧結束前不會對台動武,但中國擔心川普可能於2024年美國總統大選重登大位、前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)等對中強硬派將占上風,因此習近平「有可能認定在北京冬奧落幕到美國下次大選期間,將是對台灣尋釁的機會」。

美方近期多次示警,中國可能對台採取軍事行動。今年3月,時任美國印太司令部司令戴維森(Phil Davidson)在國會聽證會上警告,共軍未來6年可能犯台;前白宮國安顧問麥馬斯特(Herbert Raymond McMaster)10月曾說,台海情勢最危險的時間點將落在明年,也就是北京冬奧、中共第20次全國代表大會後。

報導指出,美國現任總統拜登今年夏天起,兩度在公開場合明言表示美國將防衛台灣,但美國1979年實施的「台灣關係法」並未明確規定美國對台灣有防衛義務,拜登的發言脫離歷代總統的對台方針。

雖然白宮事後對拜登的發言加以訂正,但歐布萊恩分析,拜登應是有計畫地發言,可能是故意講錯,目的在讓中國領導人產生疑慮。

歐布萊恩說,拜登政府可能獲知機密情報,擔憂中國對台行動的計畫,進而促成拜登這些公開發言。

歐布萊恩表示,為防止中國對台動武,日本、美國、印度、英國與歐洲應攜手合作,要傳達出明確的訊息,讓中國認知到,對台動武不僅影響軍事面,在經濟面上也會對中國民眾產生非常嚴重的後果。

他說,若中國占領台灣,將會把日本與亞洲國家分隔開來。中國以台灣為據點,將可輕易跨越從沖繩經由台灣到菲律賓的第一島鏈進入太平洋,進而提高切斷日本海上貿易途徑的風險。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他也建議,企業應針對台海危機加以準備,因為國際社會可能會對中國採取強力的經濟制裁,與中國有貿易往來的大企業或中小企業,必須規劃增加供應鏈與客戶的多元性。

對於中國申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),歐布萊恩認為成員國應予反對,因為中國加入,恐破壞CPTPP基於法治與公平性而構築自由貿易系統的存在意義。(譯者:顧荃/編輯:曾依璇)1101102

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族